「一度食べたらヤミツキ」 ヨード卵・光がすすめる『玉子サンド』の作り方は?
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※写真はイメージ

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
- 出典
- @yodoran1976
茹でたたまごをつぶしたものや、厚焼きのたまご焼きなどをパンにはさんでつくる、『たまごサンド』。
その作り方は店や家庭によってさまざまで、好みのものに出会えると、嬉しい気持ちになるでしょう。
『ヨード卵・光』がイチ推しする、たまごサンドは?
食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまなたまご料理の情報を発信しています。
中でもTwitterの担当者が「一度食べたらやみつきになるおいしさ!」とイチ推しする『たまごサンド』の作り方をご覧ください。
【材料】
たまご 4個
牛乳 大さじ2
6枚切りの食パン 3枚
塩コショウ 適量
バター 10g
マヨネーズ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
食パン3枚は、半分にカットし、切り込みを入れておきます。
たまごは溶いて、牛乳、塩コショウを適量入れて混ぜましょう。
バターを中火で溶かしたフライパンに溶きたまごを流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作ってください。
いったんボウルにスクランブルエッグを移し、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加えて和え、塩コショウで味をととのえます。
食パンの切り込みの間にスクランブルエッグをふんわり詰めれば、でき上がり!
鶏ガラのだしとマヨネーズでコクが出た、とろふわのスクランブルエッグ。
スクランブルエッグなら、成形を気にしなくていいので、より手軽です。
『ヨード卵・光』のたまごを贅沢に使えば、さらにおいしさが増すかもしれませんが、いつもの卵でも十分おいしそうですね!
[文・構成/grape編集部]