「一度食べたらヤミツキ」 ヨード卵・光がすすめる『玉子サンド』の作り方は?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @yodoran1976
茹でたたまごをつぶしたものや、厚焼きのたまご焼きなどをパンにはさんでつくる、『たまごサンド』。
その作り方は店や家庭によってさまざまで、好みのものに出会えると、嬉しい気持ちになるでしょう。
『ヨード卵・光』がイチ推しする、たまごサンドは?
食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまなたまご料理の情報を発信しています。
中でもTwitterの担当者が「一度食べたらやみつきになるおいしさ!」とイチ推しする『たまごサンド』の作り方をご覧ください。
【材料】
たまご 4個
牛乳 大さじ2
6枚切りの食パン 3枚
塩コショウ 適量
バター 10g
マヨネーズ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
食パン3枚は、半分にカットし、切り込みを入れておきます。
たまごは溶いて、牛乳、塩コショウを適量入れて混ぜましょう。
バターを中火で溶かしたフライパンに溶きたまごを流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作ってください。
いったんボウルにスクランブルエッグを移し、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加えて和え、塩コショウで味をととのえます。
食パンの切り込みの間にスクランブルエッグをふんわり詰めれば、でき上がり!
鶏ガラのだしとマヨネーズでコクが出た、とろふわのスクランブルエッグ。
スクランブルエッグなら、成形を気にしなくていいので、より手軽です。
『ヨード卵・光』のたまごを贅沢に使えば、さらにおいしさが増すかもしれませんが、いつもの卵でも十分おいしそうですね!
[文・構成/grape編集部]