「やみつき確定です」 焼きおにぎりの中に入れたのは…?「これは新しい」「めちゃくちゃおいしそう」
公開: 更新:


冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
手軽に食べられて、アレンジの幅も広いおにぎり。忙しい日のランチや、お弁当の定番としても心強い存在ですよね。
『焼きおにぎり』にすれば、ちょっぴり特別な一品に変身!香ばしい香りに、思わずお腹が鳴ってしまうでしょう。
大森屋の『焼きチーおにぎり』がおいしい!
ふりかけや海苔を製造販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)(ohmoriya_official)がInstagramで紹介したのは、焼きおにぎりの簡単アレンジ。
チーズを使った、和風な味わいの焼きおにぎりで「やみつき確定!」だといいます。
同社が販売する、焼きおにぎり用調味料『おうちで焼きおに 香ばし醤油味』を活用すれば、手軽に作ることができますよ。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
【材料(4人ぶん)】
・『焼きおに しょうゆ』 1個
・ご飯 250g
・塩昆布 大さじ2杯
・ごま 大さじ1杯
・かつお節 1パック
・大葉 5枚
・和風顆粒だし 小さじ2ぶんの1杯
・スライスチーズ 2杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ボウルにご飯、塩昆布、ごま、かつお節、大葉、和風顆粒だしを加えてよく混ぜましょう。
ラップの上に、4ぶんの1量のご飯をのせます。
スライスチーズを半分に折ったら、くるくると巻いて、ご飯の真ん中に置き、ご飯で包んでください。
フライパンにごま油を広げ、おにぎりをのせたら、両面に『焼きおに しょうゆ』を塗りましょう。
こんがりするまで焼いたら、完成です!
おにぎりの中でとろけるチーズと、香ばしい醤油の風味は、相性抜群。
具材もたっぷり入っているので、ひと口でしっかり満足感が得られそうですよね。
レシピには「チーズを丸めて入れるのは新しい!」「めちゃくちゃおいしそうです…」といったコメントが寄せられていました。
以前の投稿では、青のりの風味がおいしい『じゃがバター唐揚げ』のレシピが話題になった、大森屋。
アイディアたっぷりのレシピは、日々の食卓の味方でしょう。
とろ〜りチーズの焼きおにぎりで、いつもの食事にちょっとした楽しさをプラスしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]