lifestyle

いつもの具に飽きたらコレ! キムチと○○のおにぎりに「もう戻れない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチチーズおにぎりの写真

子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。

おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。

キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!

ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。

【材料】(1人ぶん)

・ご飯 160g

・キムチ 30g

・『さけるチーズ』 1本

・白ごま 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・焼肉のタレ 小さじ1杯

・ネギ 適量

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』の材料写真

まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』を作る写真

次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』を作る写真

ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』を作る写真

フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』を作る写真

中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』を作る写真

皿に盛り付けて完成です。

『とろーりキムチーズ焼きおにぎり』の完成写真

食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!

6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。

普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。

いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!

ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。

普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top