いつもの具に飽きたらコレ! キムチと○○のおにぎりに「もう戻れない」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。
おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。
キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!
ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。
チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。
【材料】(1人ぶん)
・ご飯 160g
・キムチ 30g
・『さけるチーズ』 1本
・白ごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・焼肉のタレ 小さじ1杯
・ネギ 適量
まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。
次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。
ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。
フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。
中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。
皿に盛り付けて完成です。
食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!
6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。
普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。
いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!
ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。
普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]