超簡単『ナスのから揚げ』 気になる作り方は? 「外はカリッ、中はトロトロ」「絶対ハマる」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @HG7654321






料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したレシピをご紹介します。
今回、料理に使う食材は『ナス』。
ナスは焼きナスにしたり、炒め物にしたりなど、いろいろなバリエーションの料理が楽しめる野菜です。
これまで多くのナス料理を作ってきた麦ライスさんが、「おいしすぎてハマる」と太鼓判を押したレシピとは…。
『ナスのから揚げ甘からタレ』
まず、ナス4本を縦に3等分にカットし、ボウルに入れます。
続いて、みりん、醤油を各大さじ2、おろしにんにくを小さじ1を入れて、ナスに絡めます。
調味料を絡めたナスが入ったボウルにラップをして、電子レンジで6分加熱。
加熱後、熱々のナスに片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。
仕上げに、ボウルに残っていたタレを揚げ焼きしたナスにかければ、完成!
「外はカリッ!中はトロットロ」
カリッと香ばしく焼けたナスをひと口食べれば、甘からなタレがじゅわ~っと染みでて、なんともいえないおいしさに。ビールとの相性もきっと最高でしょう!
麦ライスさんいわく、ナスに片栗粉をまぶしたら、時間が経つとくっつくため、すぐに揚げ焼きするのがポイントとのこと。
また片栗粉がない場合は、代わりに小麦粉をまぶしてもおいしく作れるといいます。
投稿には「よし、今晩はこれを作るぞ!」「絶対おいしいやつだ」などの声が寄せられました。
週末の食卓に、一品加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]