超簡単『ナスのから揚げ』 気になる作り方は? 「外はカリッ、中はトロトロ」「絶対ハマる」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @HG7654321
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したレシピをご紹介します。
今回、料理に使う食材は『ナス』。
ナスは焼きナスにしたり、炒め物にしたりなど、いろいろなバリエーションの料理が楽しめる野菜です。
これまで多くのナス料理を作ってきた麦ライスさんが、「おいしすぎてハマる」と太鼓判を押したレシピとは…。
『ナスのから揚げ甘からタレ』
まず、ナス4本を縦に3等分にカットし、ボウルに入れます。
続いて、みりん、醤油を各大さじ2、おろしにんにくを小さじ1を入れて、ナスに絡めます。
調味料を絡めたナスが入ったボウルにラップをして、電子レンジで6分加熱。
加熱後、熱々のナスに片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。
仕上げに、ボウルに残っていたタレを揚げ焼きしたナスにかければ、完成!
「外はカリッ!中はトロットロ」
カリッと香ばしく焼けたナスをひと口食べれば、甘からなタレがじゅわ~っと染みでて、なんともいえないおいしさに。ビールとの相性もきっと最高でしょう!
麦ライスさんいわく、ナスに片栗粉をまぶしたら、時間が経つとくっつくため、すぐに揚げ焼きするのがポイントとのこと。
また片栗粉がない場合は、代わりに小麦粉をまぶしてもおいしく作れるといいます。
投稿には「よし、今晩はこれを作るぞ!」「絶対おいしいやつだ」などの声が寄せられました。
週末の食卓に、一品加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]