超簡単『ナスのから揚げ』 気になる作り方は? 「外はカリッ、中はトロトロ」「絶対ハマる」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したレシピをご紹介します。
今回、料理に使う食材は『ナス』。
ナスは焼きナスにしたり、炒め物にしたりなど、いろいろなバリエーションの料理が楽しめる野菜です。
これまで多くのナス料理を作ってきた麦ライスさんが、「おいしすぎてハマる」と太鼓判を押したレシピとは…。
『ナスのから揚げ甘からタレ』
まず、ナス4本を縦に3等分にカットし、ボウルに入れます。
続いて、みりん、醤油を各大さじ2、おろしにんにくを小さじ1を入れて、ナスに絡めます。
調味料を絡めたナスが入ったボウルにラップをして、電子レンジで6分加熱。
加熱後、熱々のナスに片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。
仕上げに、ボウルに残っていたタレを揚げ焼きしたナスにかければ、完成!
「外はカリッ!中はトロットロ」
カリッと香ばしく焼けたナスをひと口食べれば、甘からなタレがじゅわ~っと染みでて、なんともいえないおいしさに。ビールとの相性もきっと最高でしょう!
麦ライスさんいわく、ナスに片栗粉をまぶしたら、時間が経つとくっつくため、すぐに揚げ焼きするのがポイントとのこと。
また片栗粉がない場合は、代わりに小麦粉をまぶしてもおいしく作れるといいます。
投稿には「よし、今晩はこれを作るぞ!」「絶対おいしいやつだ」などの声が寄せられました。
週末の食卓に、一品加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]