栄養満点ご飯に「メモした」「今日これ作る」 ワカメとシラスを混ぜて…
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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給食の人気メニューの1つである『ワカメご飯』。シンプルな味付けと、ワカメの食感がおいしいですよね。
そんなワカメご飯が、さらに栄養満点になるレシピに注目が集まりました。
給食の『ワカメご飯』グレードアップレシピ
「食べすぎてしまうほど、おいしいので注意」
そんなコメントをXで投稿したのは、トレえみ(@emiry_oinari)さん。
給食の味を再現しつつ、栄養素をプラスしたワカメご飯のレシピを公開し、13万件もの『いいね』を集めました。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
【材料】
・米 2合
・乾燥ワカメ 大さじ2杯
・シラス 適量
・ゴマ 適量
【調味料】
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 小さじ 2ぶんの1杯
・かつお出汁の素 5g
炊飯器に米と調味料を入れ、米2合ぶんの水を入れたら炊飯します。
炊けた米に、シラスとゴマ、水で戻し細かく刻んだワカメを入れましょう。
混ぜ合わせたら完成です!
トレえみさんいわく「出汁の風味と、ワカメの甘さに、シラスのうま味が合わさって、口の中が幸せになる…」とのこと。
混ぜるだけででき上がる、ワカメご飯のレシピには、さまざまなコメントが寄せられました。
・懐かしい!『給食の好きな献立』第1位でした。
・ワカメご飯の進化版だ。シラスが加わって、栄養満点ですね!
・今日、早速これを作ります!食べすぎちゃいそう。
・メモしました!絶対においしいやつですよね。
給食の味を思い出しながら、栄養も摂れる、簡単レシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]