lifestyle

【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』のレシピ

2025年9月上旬現在、時間帯によっては過ごしやすいものの、まだまだ暑さが残る日もあります。

本格的な秋がやって来る前に、夏ならではの『味覚』をしっかり楽しんでおきたいところでしょう。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは夏野菜をたっぷり味わえる、簡単レシピ。

メカジキを使った、食べごたえ抜群な一品ですよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』

メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー

2人分の材料は以下の通りです。

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』の材料

まずは、梅干しの種を取り除き、包丁でたたきましょう。

メカジキはひと口大にカットし、食品用のビニール袋に入れます。

袋に『ケンコーマヨネーズ レストランの味』、ハチミツ、みそ、たたいた梅を加えて優しく揉み込んだら、5分ほど漬け込んでください。

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』

パプリカとナスは乱切りにします。

フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて弱火で熱し、漬け込みダレごとメカジキを入れて炒めましょう。

メカジキに焼き色がついたらパプリカとナスを投入。さらに5分ほど炒めていきます。

全体に焼き色がついたら器に盛りつけて、刻んだ青じそをトッピングすれば、でき上がりです!

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』

ケンコーマヨネーズによると、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになるといいます。

みそのコクに、梅のさっぱりとした風味が合わさり、ご飯がどんどん進むこと間違いなしですね。

レシピには「メカジキを食べる時はいつも調理法に悩んで、結局バターソテーになっていた…。次回はこれを作ってみる!」といった声が寄せられていました。

食卓のメインにぴったりな『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか!

ケンコーマヨネーズが紹介する『お手軽レシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top