【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介
公開: 更新:


味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。
- 協力
- kenko_mayo






2025年9月上旬現在、時間帯によっては過ごしやすいものの、まだまだ暑さが残る日もあります。
本格的な秋がやって来る前に、夏ならではの『味覚』をしっかり楽しんでおきたいところでしょう。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは夏野菜をたっぷり味わえる、簡単レシピ。
メカジキを使った、食べごたえ抜群な一品ですよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!
メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー
2人分の材料は以下の通りです。
まずは、梅干しの種を取り除き、包丁でたたきましょう。
メカジキはひと口大にカットし、食品用のビニール袋に入れます。
袋に『ケンコーマヨネーズ レストランの味』、ハチミツ、みそ、たたいた梅を加えて優しく揉み込んだら、5分ほど漬け込んでください。
パプリカとナスは乱切りにします。
フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて弱火で熱し、漬け込みダレごとメカジキを入れて炒めましょう。
メカジキに焼き色がついたらパプリカとナスを投入。さらに5分ほど炒めていきます。
全体に焼き色がついたら器に盛りつけて、刻んだ青じそをトッピングすれば、でき上がりです!
ケンコーマヨネーズによると、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになるといいます。
みそのコクに、梅のさっぱりとした風味が合わさり、ご飯がどんどん進むこと間違いなしですね。
レシピには「メカジキを食べる時はいつも調理法に悩んで、結局バターソテーになっていた…。次回はこれを作ってみる!」といった声が寄せられていました。
食卓のメインにぴったりな『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか!
ケンコーマヨネーズが紹介する『お手軽レシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
沸騰したスープに『卵』を流し入れ… 企業のレシピに「真似したい」「スペインで食べたやつだ!」
『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」
夏休みの献立に困ったら… まさかの『肉巻きおかず』に「思い付かなかった」「おいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]