【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介
公開: 更新:


オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!
- 協力
- kenko_mayo






2025年9月上旬現在、時間帯によっては過ごしやすいものの、まだまだ暑さが残る日もあります。
本格的な秋がやって来る前に、夏ならではの『味覚』をしっかり楽しんでおきたいところでしょう。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは夏野菜をたっぷり味わえる、簡単レシピ。
メカジキを使った、食べごたえ抜群な一品ですよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!
メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー
2人分の材料は以下の通りです。
まずは、梅干しの種を取り除き、包丁でたたきましょう。
メカジキはひと口大にカットし、食品用のビニール袋に入れます。
袋に『ケンコーマヨネーズ レストランの味』、ハチミツ、みそ、たたいた梅を加えて優しく揉み込んだら、5分ほど漬け込んでください。
パプリカとナスは乱切りにします。
フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて弱火で熱し、漬け込みダレごとメカジキを入れて炒めましょう。
メカジキに焼き色がついたらパプリカとナスを投入。さらに5分ほど炒めていきます。
全体に焼き色がついたら器に盛りつけて、刻んだ青じそをトッピングすれば、でき上がりです!
ケンコーマヨネーズによると、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになるといいます。
みそのコクに、梅のさっぱりとした風味が合わさり、ご飯がどんどん進むこと間違いなしですね。
レシピには「メカジキを食べる時はいつも調理法に悩んで、結局バターソテーになっていた…。次回はこれを作ってみる!」といった声が寄せられていました。
食卓のメインにぴったりな『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか!
ケンコーマヨネーズが紹介する『お手軽レシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
沸騰したスープに『卵』を流し入れ… 企業のレシピに「真似したい」「スペインで食べたやつだ!」
『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」
夏休みの献立に困ったら… まさかの『肉巻きおかず』に「思い付かなかった」「おいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]