【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介
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2025年9月上旬現在、時間帯によっては過ごしやすいものの、まだまだ暑さが残る日もあります。
本格的な秋がやって来る前に、夏ならではの『味覚』をしっかり楽しんでおきたいところでしょう。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは夏野菜をたっぷり味わえる、簡単レシピ。
メカジキを使った、食べごたえ抜群な一品ですよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!
メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー
2人分の材料は以下の通りです。
まずは、梅干しの種を取り除き、包丁でたたきましょう。
メカジキはひと口大にカットし、食品用のビニール袋に入れます。
袋に『ケンコーマヨネーズ レストランの味』、ハチミツ、みそ、たたいた梅を加えて優しく揉み込んだら、5分ほど漬け込んでください。
パプリカとナスは乱切りにします。
フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて弱火で熱し、漬け込みダレごとメカジキを入れて炒めましょう。
メカジキに焼き色がついたらパプリカとナスを投入。さらに5分ほど炒めていきます。
全体に焼き色がついたら器に盛りつけて、刻んだ青じそをトッピングすれば、でき上がりです!
ケンコーマヨネーズによると、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになるといいます。
みそのコクに、梅のさっぱりとした風味が合わさり、ご飯がどんどん進むこと間違いなしですね。
レシピには「メカジキを食べる時はいつも調理法に悩んで、結局バターソテーになっていた…。次回はこれを作ってみる!」といった声が寄せられていました。
食卓のメインにぴったりな『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]