lifestyle

「これ絶対おいしいやつじゃん」『モロコシ飯』が超絶うますぎて無限ループ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

  • 何これおいしすぎ…無限ループにはまる…。
  • デブまっしぐら!
  • トウモロコシの甘さと食感が最高!バターがいい仕事してる…。

SNSで反響を呼んでいる『モロコシ飯』。

水に浸したお米に塩を加え、包丁で削り取った生トウモロコシと、芯も入れて炊飯器で炊くだけというシンプルなレシピ。

炊きあがったごはんにバターを1かけ入れてさっくりまぜると、天にも昇る極上のごちそうが完成するとか!

…やらない理由がない。

というわけで、早速スーパーでふっさふさのヒゲがついた生トウモロコシをゲットしました。

無類のモロコシ好きな私。シンプルな料理だからこそ質にこだわりたい!と、今回はあえて炊飯器ではなく、土鍋で炊いてみることに。

材料

  • お米3合
  • 塩小さじ1~2(塩加減はお好みで調整)
  • 生トウモロコシ1本
  • バター1かけ(お好みで調整)

作りかた

  1. お米を1時間水に浸す
  2. 包丁で削りとった生のトウモロコシの実と残った芯、塩を加え、炊く
  3. 炊き上がったらバターを入れ、さっくり混ぜる

ジャン!!

なかなか大胆な見た目。この芯からおいしいエキスが出るそうですよ!

心躍らせながら、鍋を火にかけます。

しばらくすると、土鍋からプシューと吹きだすトウモロコシの甘~い蒸気で包まれるキッチン。

「ああ…この香りだけでごはん食べられそう…」

火を止めて蒸らしたら、いよいよフタをオープン。ドキドキの瞬間です。

開けた途端、ふわっと立ちこめる甘い湯気の先には、黄金に輝くコーンがぎっしり…!

バターを入れてふわっとかき混ぜたらできあがり。

ひと口食べると、シャキシャキとした食感と、お米とトウモロコシの甘さが広がります。バターのコクが食欲に火をつけて箸が止まらない…!

残ったごはんには、しょうゆを垂らしてまぜて、フライパンでこんがり焼いた『焼きおにぎり』にしてみました!香ばしくてまた違ったおいしさです。

誰でも簡単にトウモロコシのおいしさを堪能できる『モロコシ飯』、全力でおすすめです!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top