「これ絶対おいしいやつじゃん」『モロコシ飯』が超絶うますぎて無限ループ By - grape編集部 公開:2017-07-08 更新:2018-05-28 とうもろこしねとめし料理 Share Post LINE はてな コメント 何これおいしすぎ…無限ループにはまる…。 デブまっしぐら! トウモロコシの甘さと食感が最高!バターがいい仕事してる…。 SNSで反響を呼んでいる『モロコシ飯』。 水に浸したお米に塩を加え、包丁で削り取った生トウモロコシと、芯も入れて炊飯器で炊くだけというシンプルなレシピ。 炊きあがったごはんにバターを1かけ入れてさっくりまぜると、天にも昇る極上のごちそうが完成するとか! …やらない理由がない。 というわけで、早速スーパーでふっさふさのヒゲがついた生トウモロコシをゲットしました。 無類のモロコシ好きな私。シンプルな料理だからこそ質にこだわりたい!と、今回はあえて炊飯器ではなく、土鍋で炊いてみることに。 材料 お米3合 塩小さじ1~2(塩加減はお好みで調整) 生トウモロコシ1本 バター1かけ(お好みで調整) 作りかた お米を1時間水に浸す 包丁で削りとった生のトウモロコシの実と残った芯、塩を加え、炊く 炊き上がったらバターを入れ、さっくり混ぜる ジャン!! なかなか大胆な見た目。この芯からおいしいエキスが出るそうですよ! 心躍らせながら、鍋を火にかけます。 しばらくすると、土鍋からプシューと吹きだすトウモロコシの甘~い蒸気で包まれるキッチン。 「ああ…この香りだけでごはん食べられそう…」 火を止めて蒸らしたら、いよいよフタをオープン。ドキドキの瞬間です。 開けた途端、ふわっと立ちこめる甘い湯気の先には、黄金に輝くコーンがぎっしり…! バターを入れてふわっとかき混ぜたらできあがり。 ひと口食べると、シャキシャキとした食感と、お米とトウモロコシの甘さが広がります。バターのコクが食欲に火をつけて箸が止まらない…! 残ったごはんには、しょうゆを垂らしてまぜて、フライパンでこんがり焼いた『焼きおにぎり』にしてみました!香ばしくてまた違ったおいしさです。 誰でも簡単にトウモロコシのおいしさを堪能できる『モロコシ飯』、全力でおすすめです! [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
SNSで反響を呼んでいる『モロコシ飯』。
水に浸したお米に塩を加え、包丁で削り取った生トウモロコシと、芯も入れて炊飯器で炊くだけというシンプルなレシピ。
炊きあがったごはんにバターを1かけ入れてさっくりまぜると、天にも昇る極上のごちそうが完成するとか!
…やらない理由がない。
というわけで、早速スーパーでふっさふさのヒゲがついた生トウモロコシをゲットしました。
無類のモロコシ好きな私。シンプルな料理だからこそ質にこだわりたい!と、今回はあえて炊飯器ではなく、土鍋で炊いてみることに。
材料
作りかた
ジャン!!
なかなか大胆な見た目。この芯からおいしいエキスが出るそうですよ!
心躍らせながら、鍋を火にかけます。
しばらくすると、土鍋からプシューと吹きだすトウモロコシの甘~い蒸気で包まれるキッチン。
「ああ…この香りだけでごはん食べられそう…」
火を止めて蒸らしたら、いよいよフタをオープン。ドキドキの瞬間です。
開けた途端、ふわっと立ちこめる甘い湯気の先には、黄金に輝くコーンがぎっしり…!
バターを入れてふわっとかき混ぜたらできあがり。
ひと口食べると、シャキシャキとした食感と、お米とトウモロコシの甘さが広がります。バターのコクが食欲に火をつけて箸が止まらない…!
残ったごはんには、しょうゆを垂らしてまぜて、フライパンでこんがり焼いた『焼きおにぎり』にしてみました!香ばしくてまた違ったおいしさです。
誰でも簡単にトウモロコシのおいしさを堪能できる『モロコシ飯』、全力でおすすめです!
[文・構成/grape編集部]