lifestyle

真ん中に種が埋まらないレモンの切り方に「すげぇ」「知らんかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。

でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。

特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。

そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。

白い筋もなくなる! レモンのカットテク

教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。

カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!

詳しい切り方はこちら

①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。

②等分する。

このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。

白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。

最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
あべももこ

Share Post LINE はてな コメント

page
top