『どん兵衛』の「マジで罪深い」食べ方が話題 ほぼ汁なしの…?
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
Instagramで、さまざまな簡単レシピを投稿している、腹ぺこビバーク(harapeko.bivouac)さん。
日清食品株式会社が販売する『日清のどん兵衛 きつねうどん(以下、どん兵衛)』のアレンジレシピを公開し、話題になりました。
『どん兵衛』のほぼ汁なし濃厚坦々うどん
腹ぺこビバークさんが紹介したのは『どん兵衛』をアレンジして作る『ほぼ汁なし濃厚坦々うどん』のレシピです。
気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・『どん兵衛』 1個
・ごましゃぶダレ 大さじ1~2杯
・無調整豆乳 約400㎖
・ラー油 適量
・刻みネギ お好みで
鍋に、豆乳とごましゃぶダレを注ぎ、合わせて400㎖になるようにし、中火にかけて沸騰させます。
『どん兵衛』を開けて、付属の粉末スープやかやくをいれましょう。この時、油揚げを細かく刻むと、ひき肉のような食感になり、おすすめです。
豆乳が沸騰したら『どん兵衛』に入れて、5分間待ちます。
5分経ったら、麺をほぐすように混ぜて、ラー油とお好みでネギを入れたら完成です!
腹ぺこビバークさんいわく「濃厚で罪深い味」とのこと。
簡単にできるアレンジなのに、凝った味付けの1品に見えますよね。
投稿には、3万件以上の『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。
・うまいに決まっている。見ているだけで、お腹が空いてきた。
・これは、絶対においしいやつですね!真似して作ってみます。
・油揚げを細かく刻むというアイディアがすごい。さすがですね!
カップ麺にアレンジを加えると、また違ったおいしさを楽しめそうですよね。
いつもと違う『どん兵衛』を味わいたい人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]