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焼かないお好み焼き!? やる気がなくても作れる『ズボラお好み焼き』に「最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お好み焼き

お祭りでよく見かける『お好み焼き』は、夏に食べたくなるメニューの1つ。

家庭で作る時はホットプレートやフライパンを使いますが、火や電気の熱で部屋が暑くなってしまうのが難点です。

Instagramで暮らしのアイディアを発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんは、フライパンを使わずに作れる『ズボラお好み焼き』を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

材料を混ぜて電子レンジにかけるだけ!

お好み焼きは『関西風』と『広島風』で作り方が大きく変わります。あやまるさんが紹介しているレシピは、関西風お好み焼きと同じような作り方です。

まず、以下の材料を用意しましょう。それぞれ、普段作っている1人ぶんの量で構いません。

【材料】

・お好み焼き粉

・豚肉

・キャベツ

・卵

・水

・お好み焼きソース

・マヨネーズ

・青のり

・かつお節

ビニール袋にお好み焼き粉、卵、キャベツの順に材料を入れていきます。

キッチンスケールに置いたビニール袋にお好み焼き粉を入れる様子

材料の入ったビニール袋に水を加えましょう。

お好み焼きの材料を入れたビニール袋に水を入れる様子

袋の口を縛り、外側からもんで全体を混ぜ合わせてください。

お好み焼きの材料を入れたビニール袋の口を閉じて外側からもむ様子

全体が混ざったら、袋の底の角を少しだけカットします。

お好み焼きの材料を入れたビニール袋の底の角をハサミで切る様子

耐熱皿にすべて絞り出していきましょう。

お好み焼きの生地の入ったビニール袋から生地を皿に出す様子

生地を平らにならしてから、上に豚肉をのせてください。

耐熱皿に出した生地の上に豚肉を並べて置いた様子

豚肉につまようじを刺し、ふんわりとラップをかけます。

豚肉をのせたお好み焼きの生地を入れた耐熱皿にラップをかけた様子

電子レンジに入れて、600Wで5分加熱しましょう。

お好み焼きの生地を入れた耐熱皿を電子レンジに入れる様子

加熱が終わったらラップを外し、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてください。

加熱したお好み焼きにマヨネーズをかける様子

お好みで青のりやかつお節をトッピングするのもおすすめです。

電子レンジで作ったお好み焼きにかつお節をのせる様子

電子レンジだけで簡単に作れる、『ズボラお好み焼き』が完成しました。

電子レンジで作った『ズボラお好み焼き』が完成した様子

あやまるさんいわく、このお好み焼きの一番の特徴は『もちもち食感』なのだとか。

フライパンやホットプレートで作ったものとは違う食感を楽しめるとのことなので、もちもち食感が好きな人はぜひ作ってみてください。

関西風お好み焼きと広島風お好み焼きの違い

関西風お好み焼きと広島風お好み焼きの大きな違いは、見た目と作り方の2つ。

関西風お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツ、天かすなどの具材をすべて混ぜてから焼くため、ふんわりとしたボリューミーな生地が特徴です。

一方、広島風お好み焼きは、薄く広げた生地の上にキャベツやモヤシ、豚肉などの具材をのせる『重ね焼き』なので、関西風お好み焼きのように生地を混ぜません。

生地を焼いている間に焼きそばを作り、焼きそばの上に生地をのせて仕上げます。関西風お好み焼きに比べて生地が薄く、分量も少ないのが大きな特徴です。

同じお好み焼きでも味や食感が異なるので、食べ比べをしてみるのも楽しいですね。

関西風お好み焼きを作る時は、ぜひ、あやまるさんが紹介する電子レンジを使った方法で、手間をかけずに作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ayamaru_kurashi

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