ゆかりと卵とバター… 絶品おにぎりに、食べる手が止まらない
公開: 更新:


炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。
- 出典
- @oniku117






ご飯に具材を入れ、にぎるだけで作れる『おにぎり』。
シンプルな一品ですが、中に入れる具材次第で、いろいろな味わいになるのが、奥深いですよね。
『ゆかり』と卵のおにぎり
雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、Xで、ふりかけの『ゆかり』を使ったおにぎりのレシピを紹介。「おにぎりは大好きだけど、コレは別格」と太鼓判を押しています。
材料は、ご飯2合と『ゆかり』、卵4個、バターです。
まず、卵を溶いて、バターを温めたフライパンに流し入れて、炒めます。
ご飯にゆかりと、炒めた卵を加え、混ぜ合わせればでき上がりです!
『ゆかり』のさわやかな味わいと、コクのある卵はご飯によく合います。
思わず食べる手が止まらなくなるほどの、おいしさなのだとか!
投稿には「これは新たな発見!やってみます」「色がまるでアニメ『ポケモン』のキャラクターに出てきそう」「食べてみたい。絶対おいしいよね」などの声が寄せられていました。
ファンキーな色合いをしていますが、味は間違いない『ゆかり』と卵のおにぎり。
小腹が空いた時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]