材料3つをレンチン! 味の素のが教える『簡単おかず』に、家族が絶賛
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 味の素株式会社
毎日の食事作りは大変ですよね。「時間がないからパッと作りたい」「疲れたからなるべく楽なものがいい…」という日もあるでしょう。
筆者も「なるべく少ない食材で作れる料理はないか」と探していた時に、簡単そうなレシピを見つけたので紹介します。
それは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『牛肉とねぎの香味蒸し』。
とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!
『牛肉とねぎの香味蒸し』の作り方
必要な材料はこちら。食材2つに調味料は1つだけなので、簡単に作れそうです。
まずは、長ネギを斜め薄切りにしましょう。
次に、耐熱容器に、牛肉、切った長ネギ、『香味ペースト』を入れます。
『香味ペースト』の12cmの目安は、パッケージの裏面に写真付きで分かりやすく説明されています。だいたいくるっと1周だそうですよ。
あとは、ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱するだけです!
加熱時間は、電子レンジのワット数や機種、容器の大きさなどによって調節しましょう。肉にしっかり火を通してくださいね。
加熱が済んだら、サッと混ぜてでき上がりです。時間のかかるイメージの肉料理が、レンジで簡単に完成!
食べてみると、牛肉や長ネギに『香味ペースト』の旨味がしっかりと染みています。こんなに簡単なのに、とてもおいしい一品ができました。
筆者の家族は「これ、いいじゃん!」といって、おいしそうにパクパク食べていました。
加熱時間を除いて作業時間はわずか2分ほどなので、短時間でできるのも魅力的です。今晩の献立に迷ったら、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]