材料3つをレンチン! 味の素のが教える『簡単おかず』に、家族が絶賛
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 味の素株式会社
毎日の食事作りは大変ですよね。「時間がないからパッと作りたい」「疲れたからなるべく楽なものがいい…」という日もあるでしょう。
筆者も「なるべく少ない食材で作れる料理はないか」と探していた時に、簡単そうなレシピを見つけたので紹介します。
それは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『牛肉とねぎの香味蒸し』。
とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!
『牛肉とねぎの香味蒸し』の作り方
必要な材料はこちら。食材2つに調味料は1つだけなので、簡単に作れそうです。
まずは、長ネギを斜め薄切りにしましょう。
次に、耐熱容器に、牛肉、切った長ネギ、『香味ペースト』を入れます。
『香味ペースト』の12cmの目安は、パッケージの裏面に写真付きで分かりやすく説明されています。だいたいくるっと1周だそうですよ。
あとは、ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱するだけです!
加熱時間は、電子レンジのワット数や機種、容器の大きさなどによって調節しましょう。肉にしっかり火を通してくださいね。
加熱が済んだら、サッと混ぜてでき上がりです。時間のかかるイメージの肉料理が、レンジで簡単に完成!
食べてみると、牛肉や長ネギに『香味ペースト』の旨味がしっかりと染みています。こんなに簡単なのに、とてもおいしい一品ができました。
筆者の家族は「これ、いいじゃん!」といって、おいしそうにパクパク食べていました。
加熱時間を除いて作業時間はわずか2分ほどなので、短時間でできるのも魅力的です。今晩の献立に迷ったら、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]