lifestyle

ナス嫌いの息子「うんまっ!」 箸が止まらない『無限ナス』に絶賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

日本の夏野菜で代表格的存在といえる、ナス。

さまざまな食材との相性がいいことから調理方法が豊富であり、食べるのはもちろんのこと、料理をするのも楽しい野菜です。

Instagramでさまざまなレシピを公開しているオガタ(ogata_cooking)さんが紹介したのは、ナスをふんだんに活用した一品でした!

箸が止まらない!『無限ナス』

オガタさんがオススメしたのは、あまりのおいしさにずっと食べられるという『無限ナス』。

箸が止まらないほどおいしい上に、身近な素材で作ることが可能で、面倒な手間がないため簡単に作れるのだとか!

材料は、以下の通り。メインの食材はナスと少量の長ネギだけなので、買い物も楽にこなせますね!

【メインの材料】

・ナス…2本

・長ネギ…5cm

【ソースの材料】

・焼肉のタレ…大さじ2杯

・ポン酢…大さじ1杯

・砂糖…小さじ1杯

・お酢…小さじ1杯

・ごま油…小さじ1杯

『無限ナス』の作り方

まずはナスを水で洗って、ラップで包んだら、600Wの電子レンジで4分ほど温めます。この時、ナスには箸で穴を空けたり、切り込みを入れたりしてください。

温めた後、ナスは冷水でしっかりと冷やすのがポイントとのこと。冷えたら、6等分を目安に手で割いてください。

あとは、ソースを準備するだけ。前述したソースの材料を混ぜ合わせ、盛り付けたナスの上からかければ完成です!

オガタさんは、動画でも手順を解説しています。より詳しく知りたい人は、再生してみてくださいね。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

火を使う必要がなく、電子レンジで加熱すればいいので、料理の苦手な人でも作れそうな『無限ナス』。

その名の通り、「ずっと食べられそう!」と思うほどにおいしく、ナスが苦手なオガタさんの息子ですら「うんまっ!」と大絶賛していたのだとか。

また、早速『無限ナス』を作ってみた人からも「さっぱりとしていて、おいしかった!」という声が寄せられていました。

独特の苦みがあるため、ナスが苦手な人は少なくないでしょう。しかし、この『無限ナス』であれば、おいしく食べることができるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ogata_cooking

Share Post LINE はてな コメント

page
top