lifestyle

嫌いな人こそやって! 鶏皮の『食べない使い道』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏皮の写真

大好きな人もいれば、見るのも触るのも嫌という人もいる、鶏皮。

鶏肉を調理する際、苦手な人は鶏皮を取り除いていることが多いかもしれません。

実は筆者も鶏皮がとても苦手で、これまで「余分な脂が気になるし…」と捨てていました。

鶏皮の写真

とはいえ、鶏皮からおいしい出汁が出ることも、捨てるのはもったいないことも知っています。

そこで、鶏皮をうまく活用してスープを作ることにしました!

冴えないスープを鶏皮でランクアップ!

いつも捨てていた鶏皮を、特別おいしくもない平凡な野菜スープに入れて、旨みをプラスしましょう。

作り方は簡単です!いつも作っている野菜スープをぐつぐつ煮る際に、鶏皮を入れるだけ。

スープ3人ぶんに対して、鶏皮を3枚使用しました。

鶏皮スープを作る写真

今回は冷蔵庫に余っていたタマネギ、ダイコン、コーンを入れました。

鶏肉の臭みが気になる人は、ショウガや長ネギの青い部分を一緒に煮込むことをおすすめします。

鶏皮スープを作る写真

今回は10分ほど煮込んで鶏皮を取り出しました。

鶏皮が苦手でなければ、小さく刻んでスープの具にしてもいいでしょう。

鶏皮スープを作る写真

アクをとったら、コンソメや塩コショウで味付けして完成です。

飲んでみると、鶏皮の旨みが加わり、いつものスープがとてもおいしくなりました!

鶏皮スープの完成写真

「汁物がほしい」「野菜を使った一品がほしい」という時には、この鶏皮出汁のスープをチョイスしてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top