「豆苗、そこで切ったらダメ!」 切る位置の正解に「知らなかった」「自由研究によさそう」
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シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など、幅広い料理に使うことができる豆苗。
葉と茎の部分を料理に使った後、残った根を水に浸しておけば、7~10日で再収穫できるため、お得感がありますよね。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介。
村上農園によると、豆苗をカットする際、『切る位置』によって成長に違いが出るといいます。
目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』と呼ばれる小さな葉っぱ。植物が新たに芽を伸ばしていく部分です。
この『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、苗のボリュームが増えて、収穫できる量が増えるといいます!
実際の伸びの違いは、この通り。
『わき芽』を残さずにカットしたものと比べると、全体的にボリュームが多いことがよく分かります。
元の投稿はこちら
豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。
・めっちゃいい情報!勉強になります!
・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。
・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。
・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。
早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すことが大切、と覚えておきたいですね。
自宅で手軽に再生栽培でき、1週間ほどで収穫できるため、夏休みの自由研究にもピッタリ。
カット位置による伸びの違いを観察しながら、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてもいいでしょう!
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[文・構成/grape編集部]