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「豆苗、そこで切ったらダメ!」 切る位置の正解に「知らなかった」「自由研究によさそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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豆苗

シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など、幅広い料理に使うことができる豆苗。

葉と茎の部分を料理に使った後、残った根を水に浸しておけば、7~10日で再収穫できるため、お得感がありますよね。

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介。

村上農園によると、豆苗をカットする際、『切る位置』によって成長に違いが出るといいます。

目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』と呼ばれる小さな葉っぱ。植物が新たに芽を伸ばしていく部分です。

豆苗

この『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、苗のボリュームが増えて、収穫できる量が増えるといいます!

豆苗

実際の伸びの違いは、この通り。

豆苗

『わき芽』を残さずにカットしたものと比べると、全体的にボリュームが多いことがよく分かります。

豆苗

豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。

・めっちゃいい情報!勉強になります!

・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。

・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。

・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。

早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すことが大切、と覚えておきたいですね。

自宅で手軽に再生栽培でき、1週間ほどで収穫できるため、夏休みの自由研究にもピッタリ。

カット位置による伸びの違いを観察しながら、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてもいいでしょう!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamifarm_tiktok

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