クリスマスに作ってみて! 材料3つの簡単ケーキに「天才」「コスパいい」
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
- 出典
- batacomama
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
クリスマスにぴったりな、食パンのアレンジを紹介し、話題になりました。
食パンで作る『クリスマスケーキ』
バタ子ママさんが紹介したのは、簡単に作れる『クリスマスケーキ』のレシピ。
なんと、スポンジの代わりに食パンを使うというのです。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(直径15cmの場合)】
・食パン(8枚切り) 4枚
・イチゴ 1パック
・ホイップクリーム 330㎖程度
まず、食パンの耳を切り落とします。
耳を落とした食パン、3枚ぶんを半分にカットし、さらに斜めに切って、三角形にしましょう。
次に、直径15cmのボウルを準備します。
ボウルの形に沿って、内側にラップを貼り付けたら、三角形にした食パンを敷き詰めていきましょう。
敷き詰めた食パンの上に、ホイップクリームをしぼり、イチゴを入れていきます。
イチゴ以外のフルーツを使ったり、余った食パンを追加で入れたりしてもOKです。
イチゴとホイップクリームを敷き詰めたら、最後にホイップクリームをのせ、伸ばしてなじませましょう。
残った食パンを使って、蓋をします。
ラップで包み、ボウルのまま冷蔵庫に入れたら、30分程待ちましょう。
30分経ったら、ボウルから取り出し、イチゴやホイップクリームを使って、デコレーションしていきます。
この時、アラザンなどの飾り付け用お菓子を使うのもおすすめです。
飾り付けができたら、食パンで作る、クリスマスケーキの完成!
「まさか、食パンがケーキに大変身するとは」と、驚いた人も多いことでしょう。
食パンが余ってしまった時にも活用できそうですよね。
投稿には、「天才!最高のケーキになりそう」「食パンで作るから、コストパフォーマンスもいいね」といったコメントが寄せられました。
3つの食材で、手軽に作れるケーキのレシピ。
自分好みのデコレーションで、クリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]