クリスマスに作ってみて! 材料3つの簡単ケーキに「天才」「コスパいい」
公開: 更新:


切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- batacomama






Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
クリスマスにぴったりな、食パンのアレンジを紹介し、話題になりました。
食パンで作る『クリスマスケーキ』
バタ子ママさんが紹介したのは、簡単に作れる『クリスマスケーキ』のレシピ。
なんと、スポンジの代わりに食パンを使うというのです。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(直径15cmの場合)】
・食パン(8枚切り) 4枚
・イチゴ 1パック
・ホイップクリーム 330㎖程度
まず、食パンの耳を切り落とします。
耳を落とした食パン、3枚ぶんを半分にカットし、さらに斜めに切って、三角形にしましょう。
次に、直径15cmのボウルを準備します。
ボウルの形に沿って、内側にラップを貼り付けたら、三角形にした食パンを敷き詰めていきましょう。
敷き詰めた食パンの上に、ホイップクリームをしぼり、イチゴを入れていきます。
イチゴ以外のフルーツを使ったり、余った食パンを追加で入れたりしてもOKです。
イチゴとホイップクリームを敷き詰めたら、最後にホイップクリームをのせ、伸ばしてなじませましょう。
残った食パンを使って、蓋をします。
ラップで包み、ボウルのまま冷蔵庫に入れたら、30分程待ちましょう。
30分経ったら、ボウルから取り出し、イチゴやホイップクリームを使って、デコレーションしていきます。
この時、アラザンなどの飾り付け用お菓子を使うのもおすすめです。
飾り付けができたら、食パンで作る、クリスマスケーキの完成!
「まさか、食パンがケーキに大変身するとは」と、驚いた人も多いことでしょう。
食パンが余ってしまった時にも活用できそうですよね。
投稿には、「天才!最高のケーキになりそう」「食パンで作るから、コストパフォーマンスもいいね」といったコメントが寄せられました。
3つの食材で、手軽に作れるケーキのレシピ。
自分好みのデコレーションで、クリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]