クリスマスに作ってみて! 材料3つの簡単ケーキに「天才」「コスパいい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- batacomama
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
クリスマスにぴったりな、食パンのアレンジを紹介し、話題になりました。
食パンで作る『クリスマスケーキ』
バタ子ママさんが紹介したのは、簡単に作れる『クリスマスケーキ』のレシピ。
なんと、スポンジの代わりに食パンを使うというのです。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(直径15cmの場合)】
・食パン(8枚切り) 4枚
・イチゴ 1パック
・ホイップクリーム 330㎖程度
まず、食パンの耳を切り落とします。
耳を落とした食パン、3枚ぶんを半分にカットし、さらに斜めに切って、三角形にしましょう。
次に、直径15cmのボウルを準備します。
ボウルの形に沿って、内側にラップを貼り付けたら、三角形にした食パンを敷き詰めていきましょう。
敷き詰めた食パンの上に、ホイップクリームをしぼり、イチゴを入れていきます。
イチゴ以外のフルーツを使ったり、余った食パンを追加で入れたりしてもOKです。
イチゴとホイップクリームを敷き詰めたら、最後にホイップクリームをのせ、伸ばしてなじませましょう。
残った食パンを使って、蓋をします。
ラップで包み、ボウルのまま冷蔵庫に入れたら、30分程待ちましょう。
30分経ったら、ボウルから取り出し、イチゴやホイップクリームを使って、デコレーションしていきます。
この時、アラザンなどの飾り付け用お菓子を使うのもおすすめです。
飾り付けができたら、食パンで作る、クリスマスケーキの完成!
「まさか、食パンがケーキに大変身するとは」と、驚いた人も多いことでしょう。
食パンが余ってしまった時にも活用できそうですよね。
投稿には、「天才!最高のケーキになりそう」「食パンで作るから、コストパフォーマンスもいいね」といったコメントが寄せられました。
3つの食材で、手軽に作れるケーキのレシピ。
自分好みのデコレーションで、クリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]