『目玉焼きご飯』の進化版! 絶品すぎる一品に、食べる手が止まらない
公開: 更新:

※写真はイメージ

【秋レシピ】エノキをコチュジャンで混ぜ合わせると…? 一度食べたらハマるやみつきおつまみの作り方本記事では秋にぴったりなキノコのやみつきレシピを実際に作りながら紹介しています。

作るのが面倒な『レンコンのはさみ焼き』 時短のコツに「この手があったか!」穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...
- 出典
- @HG7654321






熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。
冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。
すぐできる!絶品混ぜご飯
シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。
作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。
目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!
卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!
投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。
目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]