スーパーの千切りキャベツとアレを混ぜて焼くと? レシピに「トロットロでおいしそう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

めんつゆだけは飽きた… テーブルマークが教える!冷凍うどんにおすすめの『つけつゆ』は?【アレンジレシピ】冷凍うどんは電子レンジ調理あるいは、ゆでればすぐにめんつゆをつけて食べることができます。 しかし、めんつゆだけで食べる頻度が多くなると「飽きたなぁ」と感じて、味変したくなるもの。そんな時には、麺つゆの代わりになるつけつゆ...

「かぶりついた瞬間…」 肉巻きおにぎりからチーズが「最高」「幸せすぎ」【おにぎりアレンジ4選】おにぎりは定番ながら具材がマンネリ化しやすいもの。チーズ入り肉巻きやタコ焼き風、巻き簾なしの海苔巻き、ウインナー巻きなど、多彩なアレンジで食卓やお弁当を華やかに彩れます。
- 出典
- saladclub_jp
忙しい日には、手軽にサッと食事を用意したいもの。
袋を開けたらすぐに食べられて、調理にも使用できる『カット野菜』は、時短したい人にとって強い味方でしょう。
パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウントは、混ぜて焼くだけの『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』のレシピを紹介しています。
混ぜて焼くだけ!『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』
【材料(2人ぶん)】
・千切りキャベツ 1袋
・青ネギ 適量
・長芋(すりおろしたもの) 100g
・醤油(生地用) 小さじ1杯
・塩 少々
・サラダ油 適量
・カツオ節 適量
・醤油(仕上げ用) 少々
まず、ボウルに千切りキャベツ、長芋、小さじ1杯の醤油、塩を合わせて混ぜましょう。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜた生地を流し入れて両面焼きます。
青ネギ、カツオ節、醤油をかけて完成です!
包丁を使うことなく混ぜて焼くだけで完成するので、時間がない時にもぴったりでしょう。
同アカウントによると、「あっさりしたものが食べたい時におすすめ」なのだとか。
小麦粉を使わないため、野菜がたっぷりと摂れてヘルシーなのも嬉しいポイントですね。お酒のおつまみにもよさそうです!
投稿には「トロットロでおいしそう!」などのコメントが寄せられました。
包丁いらずで簡単に作ることができる、『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』。食卓のプラス1品に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]