スーパーの千切りキャベツとアレを混ぜて焼くと? レシピに「トロットロでおいしそう!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- saladclub_jp
忙しい日には、手軽にサッと食事を用意したいもの。
袋を開けたらすぐに食べられて、調理にも使用できる『カット野菜』は、時短したい人にとって強い味方でしょう。
パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウントは、混ぜて焼くだけの『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』のレシピを紹介しています。
混ぜて焼くだけ!『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』
【材料(2人ぶん)】
・千切りキャベツ 1袋
・青ネギ 適量
・長芋(すりおろしたもの) 100g
・醤油(生地用) 小さじ1杯
・塩 少々
・サラダ油 適量
・カツオ節 適量
・醤油(仕上げ用) 少々
まず、ボウルに千切りキャベツ、長芋、小さじ1杯の醤油、塩を合わせて混ぜましょう。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜた生地を流し入れて両面焼きます。
青ネギ、カツオ節、醤油をかけて完成です!
包丁を使うことなく混ぜて焼くだけで完成するので、時間がない時にもぴったりでしょう。
同アカウントによると、「あっさりしたものが食べたい時におすすめ」なのだとか。
小麦粉を使わないため、野菜がたっぷりと摂れてヘルシーなのも嬉しいポイントですね。お酒のおつまみにもよさそうです!
投稿には「トロットロでおいしそう!」などのコメントが寄せられました。
包丁いらずで簡単に作ることができる、『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』。食卓のプラス1品に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]