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捨てるはずのキムチ汁にアボカド入れたら… 完成品に「この発想はなかった」「絶対作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キムチを食べ終わった後、残った汁をそのまま捨てる人は多いでしょう。

しかし、旨みたっぷりのキムチの汁は、まだまだ料理に活用できます。

本記事では、人気インスタグラマー、よっち(cooking_yocchi)さんがInstagramで紹介しているレシピを、詳しく見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キムチ汁+アボカドの絶品料理のレシピを紹介!

よっちさんが紹介しているのは、『キムチディップ!アボカドから揚げ』。材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

固めのアボカド 1つ

白はんぺん 1枚

ちくわ 1袋

長芋 150g

片栗粉 大さじ2杯

油 大さじ2杯

A

キムチの残り汁 適量

味付けめかぶ 1パック

マヨネーズ、白ごま 各大さじ1杯

作り方

アボカド、はんぺん、ちくわ、長芋はひと口大のサイズに切りましょう。

アボカドを切る様子

ビニール袋にはんぺん、ちくわ、長芋を入れて、大さじ1杯の片栗粉をまぶします。

ビニール袋に片栗粉を入れる様子

油を引いたフライパンに、ビニール袋で混ぜた具材を入れて加熱してください。

フライパンではんぺん、ちくわ、長芋を焼く様子

別のビニール袋にアボカドを入れて、片栗粉大さじ1杯をまぶしましょう。

はんぺんや長芋の入った袋にアボカドを混ぜれば時短になりますが、アボカドだけ別の袋で下ごしらえすることで、形崩れを防止できます。

片栗粉をまぶしたアボカド

アボカドをフライパンに加えて加熱してください。

はんぺんと長芋とちくわの入ったフライパンにアボカドを加えて焼く様子

カリカリになるまで炒めたら、皿に移しましょう。

炒めた具材を皿に移す様子

A』の材料をすべてボウルに入れて、キムチタレを作ります。「辛さが少し苦手」という人は、マヨネーズを加えてマイルドな味に仕上げましょう。

ボウルで調味料を混ぜる様子

完成したから揚げは、キムチタレに付けて食べます。

器に盛り付けたから揚げとキムチタレ

捨てるはずのキムチ汁を有効活用!

よっちさんが紹介するレシピには、以下のような感想が寄せられました。

・アボカドが好きなので、早速作ってみます!

・キムチのタレって無限にいろいろな料理に使えますね!

・アボカドの皮はカップにもなるのですね!ナイスアイディア!

パックに残ったキムチ汁は、使い方次第で絶品料理の重要な材料にもなります。

自宅にキムチがある人は、ぜひ試してみてください。

よっちさん初のレシピ本が発売中!

よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に発売されました。

同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。

豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。

毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
cooking_yocchi

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