捨てるはずのキムチ汁にアボカド入れたら… 完成品に「この発想はなかった」「絶対作る」
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キムチを食べ終わった後、残った汁をそのまま捨てる人は多いでしょう。
しかし、旨みたっぷりのキムチの汁は、まだまだ料理に活用できます。
本記事では、人気インスタグラマー、よっち(cooking_yocchi)さんがInstagramで紹介しているレシピを、詳しく見ていきましょう。
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キムチ汁+アボカドの絶品料理のレシピを紹介!
よっちさんが紹介しているのは、『キムチディップ!アボカドから揚げ』。材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
固めのアボカド 1つ
白はんぺん 1枚
ちくわ 1袋
長芋 150g
片栗粉 大さじ2杯
油 大さじ2杯
A
キムチの残り汁 適量
味付けめかぶ 1パック
マヨネーズ、白ごま 各大さじ1杯
作り方
アボカド、はんぺん、ちくわ、長芋はひと口大のサイズに切りましょう。
ビニール袋にはんぺん、ちくわ、長芋を入れて、大さじ1杯の片栗粉をまぶします。
油を引いたフライパンに、ビニール袋で混ぜた具材を入れて加熱してください。
別のビニール袋にアボカドを入れて、片栗粉大さじ1杯をまぶしましょう。
はんぺんや長芋の入った袋にアボカドを混ぜれば時短になりますが、アボカドだけ別の袋で下ごしらえすることで、形崩れを防止できます。
アボカドをフライパンに加えて加熱してください。
カリカリになるまで炒めたら、皿に移しましょう。
『A』の材料をすべてボウルに入れて、キムチタレを作ります。「辛さが少し苦手」という人は、マヨネーズを加えてマイルドな味に仕上げましょう。
完成したから揚げは、キムチタレに付けて食べます。
捨てるはずのキムチ汁を有効活用!
よっちさんが紹介するレシピには、以下のような感想が寄せられました。
・アボカドが好きなので、早速作ってみます!
・キムチのタレって無限にいろいろな料理に使えますね!
・アボカドの皮はカップにもなるのですね!ナイスアイディア!
パックに残ったキムチ汁は、使い方次第で絶品料理の重要な材料にもなります。
自宅にキムチがある人は、ぜひ試してみてください。
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同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。
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[文・構成/grape編集部]