lifestyle

クロワッサンを潰して焼く!? アレンジレシピが話題に 「おいしそ~!」「試してみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ぼくさんのクロワッサンアレンジレシピアイキャッチ画像

バターをパン生地に練り込み、何層にも折りたたんで焼く、クロワッサン。

表面はサクッと、中はフワフワな食感が特徴で、老若男女の心をわしづかみにしているパンの1つでしょう。

あまったクロワッサンをアレンジした結果?

イラスト料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、クロワッサンのアレンジレシピをX(Twitter)に投稿。

ぼくさんは、あまったクロワッサンに少しアレンジを加えておやつを作ったところ、子供たちが気に入ってしまったのだそうです。

これを作るためにクロワッサンを買うようになってしまった」と明かすレシピとは…。

ぼくさんのクロワッサンアレンジレシピ画像1

必要な材料は、クロワッサンと砂糖とバターだけ!

まず、クロワッサンを麺棒で潰します。バター10gと、砂糖大さじ1と2ぶんの1杯を弱火にかけたフライパンに入れ、溶けたらクロワッサンを投入。

シュガーバターにクロワッサンを絡め、両面をさらにフライ返しで潰しながら、よい焦げ色になるまで焼いていきましょう。

両面キツネ色になったら網の上に乗せて、冷めれば完成!

ぼくさんいわく、クロワッサンを焼く時に勇気を振り絞ってギューッと潰しながら焼くと、ザクザクとした食感が楽しめるのだそうです。

ぼくさんのクロワッサンアレンジレシピ画像2
ぼくさんのクロワッサンアレンジレシピ画像3

大袋で購入し、湿気ったクロワッサンを救済するために編み出したという、ぼくさんのアレンジレシピ。

中にチョコレートが入ったクロワッサンでも作れるそうですが、少し焦げるため、注意が必要とのことです。

ぼくさんのレシピには、「お、おいしそ~!」「早速作って食べた。美味!」「試してみます」といった声が寄せられました。

朝食のクロワッサンをあまらせた場合はもちろん、ぼくさんのように、アレンジレシピで食べるために購入して作ってもよいでしょう。

新食感のクロワッサンを、味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top