ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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- 出典
- @nikka_jp
9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。
素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。
日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。
とろとろナスの豚肉サンド
X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。
まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。
深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。
大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。
電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。
とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!
七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。
投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。
秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。
作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]