ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ
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※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @nikka_jp
9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。
素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。
日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。
とろとろナスの豚肉サンド
X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。
まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。
深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。
大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。
電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。
とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!
七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。
投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。
秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。
作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]