ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ By - grape編集部 公開:2023-09-04 更新:2023-09-04 ナス料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。 素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。 日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。 とろとろナスの豚肉サンド X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。 まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。 深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。 大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。 電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。 みんな大好き!🍆トロトロなすの豚肉サンド🍆なすに深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所入れ、深い切り込みに大葉と塩胡椒した豚バラを詰める!希釈しためんつゆをかけ、ラップを被せ約8分レンチンして完成じゃ!七味を振っていただくぞい!#ブラックニッカ クリアのハイボールと一緒にな! pic.twitter.com/HOKJ1I0Rb0— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) August 30, 2023 とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います! 七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。 投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。 秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。 作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 @nikka_jp Share Post LINE はてな コメント
9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。
素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。
日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。
とろとろナスの豚肉サンド
X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。
まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。
深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。
大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。
電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。
とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!
七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。
投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。
秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。
作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]