lifestyle

ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。

素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。

日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。

とろとろナスの豚肉サンド

X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。

まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。

深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。

大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。

電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。

とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!

七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。

投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。

秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。

作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top