lifestyle

ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。

素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。

日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。

とろとろナスの豚肉サンド

X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。

まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。

深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。

大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。

電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。

とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!

七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。

投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。

秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。

作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

パッキングの裏技の写真

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top