lifestyle

ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。

素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。

日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。

とろとろナスの豚肉サンド

X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。

まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。

深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。

大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。

電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。

とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!

七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。

投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。

秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。

作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top