ミツカンの『あの調味料』を使ったアボカドレシピに反響 「早速作る」「アボカド買ってこなきゃ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。
栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。
ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』
紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。
さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!
【材料(2人ぶん)】
・アボカド 1個
・いりごま 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 2cm
・ごま油 大さじ2ぶんの1杯
・『味ぽん』 大さじ2杯
まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。
ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。
そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。
ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!
アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。
・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。
・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!
・これはおいしくてハマります。
お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。
「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]