lifestyle

包丁も火も使わずに作れる! JA全農の簡単『丼』レシピはこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

JA全農の『キムチそぼろ丼』レシピ動画の画像

※写真はイメージ

毎日の生活に欠かせない習慣である、食事。

しかし、時には「疲れていて作りたくない」と思う日もあるでしょう。

そんな日でも、頑張って料理を作っている人に向けて、全国農業協同組合連合会(通称、全農)の広報部(zennoh_official)のInstagramアカウントが、レシピを紹介。

疲れている時に食べたい、スタミナ満点な『キムチそぼろ丼』を紹介してくれました。

「包丁も火も使う気力がないけど、料理を作らないといけない」という日にぴったりな、簡単かつ時短レシピとのことです!

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 1杯ぶん

・キムチ 20g

・豚ひき肉 100g

・酒 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・卵黄 1個

・小ネギ(小口切り) 1~2本

・いりゴマ 適量

まず、耐熱容器に、豚ひき肉と酒、砂糖、醤油を入れて混ぜます。

JA全農の『キムチそぼろ丼』レシピ動画の画像

ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分間加熱してください。

加熱が終わったら、キムチを加えて混ぜましょう。

JA全農の『キムチそぼろ丼』レシピ動画の画像

ご飯を盛った器に盛り付けて、中央に卵黄、小ネギ、いりゴマをトッピングしたら完成です!

包丁やフライパンを使わずに作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいですね!

ピリッとした辛さのキムチがアクセントになって、ご飯をおかわりしたくなるでしょう。

好きなトッピングをのせて、アレンジしてみるのも楽しいかもしれません。

会社や学校から疲れて帰ってきて「ごはんを食べたいけど、作る元気があまりない」という日にうってつけの『キムチそぼろ丼』。

ぜひ、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top