包丁も火も使わずに作れる! JA全農の簡単『丼』レシピはこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
毎日の生活に欠かせない習慣である、食事。
しかし、時には「疲れていて作りたくない」と思う日もあるでしょう。
そんな日でも、頑張って料理を作っている人に向けて、全国農業協同組合連合会(通称、全農)の広報部(zennoh_official)のInstagramアカウントが、レシピを紹介。
疲れている時に食べたい、スタミナ満点な『キムチそぼろ丼』を紹介してくれました。
「包丁も火も使う気力がないけど、料理を作らないといけない」という日にぴったりな、簡単かつ時短レシピとのことです!
【材料(1人ぶん)】
・ご飯 1杯ぶん
・キムチ 20g
・豚ひき肉 100g
・酒 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 大さじ2ぶんの1杯
・卵黄 1個
・小ネギ(小口切り) 1~2本
・いりゴマ 適量
まず、耐熱容器に、豚ひき肉と酒、砂糖、醤油を入れて混ぜます。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分間加熱してください。
加熱が終わったら、キムチを加えて混ぜましょう。
ご飯を盛った器に盛り付けて、中央に卵黄、小ネギ、いりゴマをトッピングしたら完成です!
包丁やフライパンを使わずに作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいですね!
ピリッとした辛さのキムチがアクセントになって、ご飯をおかわりしたくなるでしょう。
好きなトッピングをのせて、アレンジしてみるのも楽しいかもしれません。
会社や学校から疲れて帰ってきて「ごはんを食べたいけど、作る元気があまりない」という日にうってつけの『キムチそぼろ丼』。
ぜひ、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]