lifestyle

白だしとごま油だけ サラダの味付けに「世界一好き」「おいしくてヘルシー」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白だし
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

サラダがあると、食事の栄養バランスがよくなるだけでなく、食卓も彩りますよね。

サラダの味付けに、市販のドレッシングがあると便利ですが、時々切らしてしまうことはないでしょうか。

サラダにピッタリなのは…

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

手頃な調味料で味付けをした、サラダを紹介すると、多くの『いいね』が付きました。

麦ライスさんのおすすめは、豆腐、トマト、レタス、ワカメをカットして盛り付けたサラダ。

そこに、調味料の白だしとごま油を適量かけると、とてもおいしくなるといいます!

白だし
サラダ

白だしのほどよい塩味と、ごま油の香りで、野菜をモリモリと食べたくなること間違いなしですね!

投稿には「分かる。これが世界で一番好き」「白だしにそんな使い方があったとは!」「白だしは最強。おいしそうだし、ヘルシー」などの声が寄せられていました。

また、コメントにはほかにも「お刺身を入れてもおいしい」「蒸し鶏も合う」などの意見も上がっています。

シンプルな味付けだからこそ、食材次第でいろいろなアレンジもできそうですね。献立に、ぜひ活用してみてください!


[文・構成/grape編集部]

焼いた厚揚げの写真(撮影:grape編集部)

厚揚げ1枚でここまでできるのか! 作って分かった『主役レベル』の簡単おかずレシピサイト『Nadia』で紹介された、厚揚げのショウガ焼きレシピを実際に作ってみました。

鮭(撮影:grape編集部)

【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top