白だしとごま油だけ サラダの味付けに「世界一好き」「おいしくてヘルシー」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






サラダがあると、食事の栄養バランスがよくなるだけでなく、食卓も彩りますよね。
サラダの味付けに、市販のドレッシングがあると便利ですが、時々切らしてしまうことはないでしょうか。
サラダにピッタリなのは…
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
手頃な調味料で味付けをした、サラダを紹介すると、多くの『いいね』が付きました。
麦ライスさんのおすすめは、豆腐、トマト、レタス、ワカメをカットして盛り付けたサラダ。
そこに、調味料の白だしとごま油を適量かけると、とてもおいしくなるといいます!
白だしのほどよい塩味と、ごま油の香りで、野菜をモリモリと食べたくなること間違いなしですね!
投稿には「分かる。これが世界で一番好き」「白だしにそんな使い方があったとは!」「白だしは最強。おいしそうだし、ヘルシー」などの声が寄せられていました。
また、コメントにはほかにも「お刺身を入れてもおいしい」「蒸し鶏も合う」などの意見も上がっています。
シンプルな味付けだからこそ、食材次第でいろいろなアレンジもできそうですね。献立に、ぜひ活用してみてください!
[文・構成/grape編集部]