白だしとごま油だけ サラダの味付けに「世界一好き」「おいしくてヘルシー」
公開: 更新:


炊飯器に入れるだけ! 『うどんスープ』で作るサツマイモご飯が…「料亭の味」【簡単レシピ】包丁いらずで手軽に完成!旬のサツマイモを使った炊飯器レシピ。ヒガシマル醬油『うどんスープ』が味の決め手で、甘く香ばしい秋のごはんを堪能できます。

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...
- 出典
- @HG7654321






サラダがあると、食事の栄養バランスがよくなるだけでなく、食卓も彩りますよね。
サラダの味付けに、市販のドレッシングがあると便利ですが、時々切らしてしまうことはないでしょうか。
サラダにピッタリなのは…
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
手頃な調味料で味付けをした、サラダを紹介すると、多くの『いいね』が付きました。
麦ライスさんのおすすめは、豆腐、トマト、レタス、ワカメをカットして盛り付けたサラダ。
そこに、調味料の白だしとごま油を適量かけると、とてもおいしくなるといいます!
白だしのほどよい塩味と、ごま油の香りで、野菜をモリモリと食べたくなること間違いなしですね!
投稿には「分かる。これが世界で一番好き」「白だしにそんな使い方があったとは!」「白だしは最強。おいしそうだし、ヘルシー」などの声が寄せられていました。
また、コメントにはほかにも「お刺身を入れてもおいしい」「蒸し鶏も合う」などの意見も上がっています。
シンプルな味付けだからこそ、食材次第でいろいろなアレンジもできそうですね。献立に、ぜひ活用してみてください!
[文・構成/grape編集部]