lifestyle

白だしとごま油だけ サラダの味付けに「世界一好き」「おいしくてヘルシー」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白だし
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

サラダがあると、食事の栄養バランスがよくなるだけでなく、食卓も彩りますよね。

サラダの味付けに、市販のドレッシングがあると便利ですが、時々切らしてしまうことはないでしょうか。

サラダにピッタリなのは…

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

手頃な調味料で味付けをした、サラダを紹介すると、多くの『いいね』が付きました。

麦ライスさんのおすすめは、豆腐、トマト、レタス、ワカメをカットして盛り付けたサラダ。

そこに、調味料の白だしとごま油を適量かけると、とてもおいしくなるといいます!

白だし
サラダ

白だしのほどよい塩味と、ごま油の香りで、野菜をモリモリと食べたくなること間違いなしですね!

投稿には「分かる。これが世界で一番好き」「白だしにそんな使い方があったとは!」「白だしは最強。おいしそうだし、ヘルシー」などの声が寄せられていました。

また、コメントにはほかにも「お刺身を入れてもおいしい」「蒸し鶏も合う」などの意見も上がっています。

シンプルな味付けだからこそ、食材次第でいろいろなアレンジもできそうですね。献立に、ぜひ活用してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top