lifestyle

ゆで卵をアレに一晩漬けたら…? 完成したものに「これは強烈だ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

煮卵の写真

※写真はイメージ

・これは強烈だ!作ってやる!

・めちゃくちゃおいしそう~!

・このアレンジやってみたい。

そんな声が続々と寄せられたのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが公開した、レシピ。

同社の商品である『すき焼のたれ』を使った1品を紹介したところ、反響が上がっています。

名前の通り、すき焼きの調理で活躍することが多い同商品の、意外な使い道とは…。

『すき焼のたれ』で作る絶品煮卵

エバラが紹介したのは…『すき焼のたれ』で作る煮卵のレシピ!

たっぷりの薬味と牛肉入りの浸けダレにゆで卵を入れた、ご飯が止まらなくなる1品だといいます。

【材料(4人ぶん)】

・ゆで卵 4個

・牛ももブロック肉 100g

・ショウガ(薄切り) 1かけ

・『すき焼のたれ』 100㎖

(以下、薬味)

・長ネギ(みじん切り) 4ぶんの1本
・タマネギ(みじん切り) 4ぶんの1個
・いりごま(白) 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・赤唐辛子(小口切り) 適量
・ごま油 少々

まず、鍋に牛肉とショウガを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、火が通るまで中火で約15分ゆで、粗熱がとれたら手でさきましょう。

保存容器に牛肉と上記『薬味』の材料を入れ、『すき焼のたれ』を加えて混ぜ合わせます。そこにゆで卵を入れ、蓋をして冷蔵庫でひと晩漬けたら、完成です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

エバラによると、温かいご飯にのせて食べるのがおすすめとのこと。

『すき焼のたれ』の甘じょっぱい味わいと、ニンニク、ごま油の香ばしい香りが合わさったタレが卵に染み込んで、ご飯が止まらなくなること間違いなし!

牛肉が入っているので、食べ応えもしっかりと感じられそうですね。

大量の調味料を計量することなく、『すき焼のたれ』1本で味がきまるのも嬉しいポイント。

レシピを見た人からは、「タレだけでもご飯が食べられますね」といった声も寄せられていました。

エバラが教える、『すき焼のたれ』のアレンジレシピ。作る時には、ご飯をたくさん用意するのをお忘れなく…!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top