lifestyle

男性「イワシを2匹買いました」 作ったものが?「はい優勝」「思わず叫んだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イワシの刺身の写真

料理で味と同じほど重要といえるのが、見た目。

見栄えのよい料理は、本来の風味をより引き立て、食事のひと時を彩ってくれますよね。だからこそ、人は盛り付けや色合いに時間と労力を割くのでしょう。

新鮮なマイワシ2匹を買って、男性が作った一品

ある日、気合を入れて台所に立ったのは、セイゴ水産(@saygo0617)さん。

手に入れたのは、1匹150円で販売されていた、石川県産のおいしそうなマイワシです。2匹ぶん購入し、自宅で味わうことにしました。

セイゴ水産さんは、もともと魚をさばくのが趣味。包丁を握り、寄生虫であるアニサキスの有無をしっかりと確認した上で、器用にさばいていきます。

マイワシを見て、「脂がたっぷりのっていて、絶対においしい個体だ!」と確信したセイゴ水産さん。そこで、よりおいしさを感じられる工夫を施しました。

完成したマイワシの刺身を、ご覧ください。

イワシの刺身の写真

絶品なマイワシをより楽しむため、花のような美しい盛り付けをしたのです!

マイワシを薄く斜めに切り、円を描くように2列並べることで、花びらを表現。真ん中の部分は、巻くことで花芯のようになっています。

刺身を花のように盛り付ける『花造り』自体は、珍しくありません。しかし、イワシを使ったものではあまり見ないでしょう。

箸で流れるようにスーッとまとめて取り、大口を開けて食べたくなる盛り付けに、Xでは絶賛の声が上がっています。

・はい優勝!この画だけで、ずっと呑み続けることができそう。

・最高すぎて、思わず叫んだ。自分もこういうふうに盛り付けてみたい…。

・夜に見るんじゃなかった…。急激にお腹が減ってしまったじゃないか!

セイゴ水産さんによると、実際のお味は見た目以上の『激ウマ』だったのだとか。

美しい盛り付けによって、多くの人が視覚的に食欲を刺激され、切ないお腹の音を鳴らしてしまったことでしょう!


[文・構成/grape編集部]

アスパラの春巻き

「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?

すのこDIY

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。

出典
@saygo0617

Share Post LINE はてな コメント

page
top