lifestyle

男性「イワシを2匹買いました」 作ったものが?「はい優勝」「思わず叫んだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イワシの刺身の写真

料理で味と同じほど重要といえるのが、見た目。

見栄えのよい料理は、本来の風味をより引き立て、食事のひと時を彩ってくれますよね。だからこそ、人は盛り付けや色合いに時間と労力を割くのでしょう。

新鮮なマイワシ2匹を買って、男性が作った一品

ある日、気合を入れて台所に立ったのは、セイゴ水産(@saygo0617)さん。

手に入れたのは、1匹150円で販売されていた、石川県産のおいしそうなマイワシです。2匹ぶん購入し、自宅で味わうことにしました。

セイゴ水産さんは、もともと魚をさばくのが趣味。包丁を握り、寄生虫であるアニサキスの有無をしっかりと確認した上で、器用にさばいていきます。

マイワシを見て、「脂がたっぷりのっていて、絶対においしい個体だ!」と確信したセイゴ水産さん。そこで、よりおいしさを感じられる工夫を施しました。

完成したマイワシの刺身を、ご覧ください。

イワシの刺身の写真

絶品なマイワシをより楽しむため、花のような美しい盛り付けをしたのです!

マイワシを薄く斜めに切り、円を描くように2列並べることで、花びらを表現。真ん中の部分は、巻くことで花芯のようになっています。

刺身を花のように盛り付ける『花造り』自体は、珍しくありません。しかし、イワシを使ったものではあまり見ないでしょう。

箸で流れるようにスーッとまとめて取り、大口を開けて食べたくなる盛り付けに、Xでは絶賛の声が上がっています。

・はい優勝!この画だけで、ずっと呑み続けることができそう。

・最高すぎて、思わず叫んだ。自分もこういうふうに盛り付けてみたい…。

・夜に見るんじゃなかった…。急激にお腹が減ってしまったじゃないか!

セイゴ水産さんによると、実際のお味は見た目以上の『激ウマ』だったのだとか。

美しい盛り付けによって、多くの人が視覚的に食欲を刺激され、切ないお腹の音を鳴らしてしまったことでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@saygo0617

Share Post LINE はてな コメント

page
top