男性「イワシを2匹買いました」 作ったものが?「はい優勝」「思わず叫んだ」
公開: 更新:


下味冷凍で超時短! カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- @saygo0617






料理で味と同じほど重要といえるのが、見た目。
見栄えのよい料理は、本来の風味をより引き立て、食事のひと時を彩ってくれますよね。だからこそ、人は盛り付けや色合いに時間と労力を割くのでしょう。
新鮮なマイワシ2匹を買って、男性が作った一品
ある日、気合を入れて台所に立ったのは、セイゴ水産(@saygo0617)さん。
手に入れたのは、1匹150円で販売されていた、石川県産のおいしそうなマイワシです。2匹ぶん購入し、自宅で味わうことにしました。
セイゴ水産さんは、もともと魚をさばくのが趣味。包丁を握り、寄生虫であるアニサキスの有無をしっかりと確認した上で、器用にさばいていきます。
マイワシを見て、「脂がたっぷりのっていて、絶対においしい個体だ!」と確信したセイゴ水産さん。そこで、よりおいしさを感じられる工夫を施しました。
完成したマイワシの刺身を、ご覧ください。
絶品なマイワシをより楽しむため、花のような美しい盛り付けをしたのです!
マイワシを薄く斜めに切り、円を描くように2列並べることで、花びらを表現。真ん中の部分は、巻くことで花芯のようになっています。
刺身を花のように盛り付ける『花造り』自体は、珍しくありません。しかし、イワシを使ったものではあまり見ないでしょう。
箸で流れるようにスーッとまとめて取り、大口を開けて食べたくなる盛り付けに、Xでは絶賛の声が上がっています。
・はい優勝!この画だけで、ずっと呑み続けることができそう。
・最高すぎて、思わず叫んだ。自分もこういうふうに盛り付けてみたい…。
・夜に見るんじゃなかった…。急激にお腹が減ってしまったじゃないか!
セイゴ水産さんによると、実際のお味は見た目以上の『激ウマ』だったのだとか。
美しい盛り付けによって、多くの人が視覚的に食欲を刺激され、切ないお腹の音を鳴らしてしまったことでしょう!
[文・構成/grape編集部]