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砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ヨーグルト

暑い季節には、冷たくてさっぱりしたスイーツが恋しくなりますよね。

そのような時におすすめなのが『ヨーグルトゼリー』です。

水切りしたヨーグルトを使うことで、ほどよい濃厚さとさわやかな酸味を楽しめる、ヘルシーなデザートが完成します。

身近な食材で作れるのも嬉しいポイントです。

本記事では、Instagramでさまざまな裏技を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんの投稿から、そのレシピをご紹介します。

冷蔵庫でしっかり冷やせば、なめらかで上品な口当たりに。おもてなしや食後のデザートにもぴったりです。

さっぱり濃厚!『ヨーグルトゼリー』

水切りヨーグルトで作る『さわやかスイーツ』の材料と作り方は以下の通りです。

ヨーグルトゼリー

【材料】4人分

・プレーンヨーグルト 400g

・牛乳 100cc

・グラニュー糖 大さじ5杯

・粉ゼラチン 5g

・水 大さじ2杯

・レモン果汁 少々

作り方

粉ゼラチンに水を加え、10分ほどふやかします。

粉ゼラチンに水を加えてふやかす

グラニュー糖に牛乳を加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱しましょう。

グラニュー糖に牛乳を加えてよく混ぜる

ゼラチンを加えてしっかり溶かします。

ゼラチンを加えて溶かす

水切りしたヨーグルトに加えて混ぜ合わせてください。

水切りしたヨーグルトに加えて混ぜ合わせる

お好みでレモン果汁を加えて混ぜて、容器に流し入れます。冷蔵庫で5時間以上冷やし固めれば完成です。

冷やし固めて完成

そのまま食べてもおいしいですが、ジャムやフルーツを添えるアレンジもおすすめ。見た目も華やかになるでしょう。

ジャムを添える

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・ぷるんぷるんでおいしそう!

・さっぱりしていて夏にいいですね。

・ヨーグルトが好きだから作ってみます!

ヨーグルトゼリーは、さっぱりとした味わいでありながら、ヨーグルトのコクとクリーミーさを楽しめるぜいたくなスイーツです。

砂糖の量を調整すればヘルシーに仕上がるので、健康を意識している人にもぴったり。季節のフルーツを添えれば、華やかさもグンとアップします。

暑い日のおやつに、ぜひ手作りしてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
juri_kurashi

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