「これでたこ焼き気分味わえるの?」 夏のおやつに家族もニッコリ
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
お祭りの屋台で食べるたこ焼きは、特別なおいしさがありますよね。しかし、自宅で再現するのはなかなか難しいと思っていませんか。
実は、厚揚げを使えば手軽にたこ焼き風の味を楽しめるのです。
外はカリッと、中はふんわりジューシー。タコやたこ焼き器がなくても、満足感のある一品に仕上がります。おやつやおつまみにもおすすめですよ。
本記事では、Instagramで暮らしのアイディアを発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんの投稿から、『たこ焼き風厚揚げ』の作り方をご紹介します。
カリッと香ばしい!『たこ焼き風厚揚げ』
あやまるさんが紹介しているのは、厚揚げを使ったアレンジレシピです。必要な材料や作り方をご紹介します。
【材料】2人分
・厚揚げ 2枚
・片栗粉 大さじ2杯
・油 大さじ4杯
作り方
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れ、袋を振って全体にまぶしましょう。
フライパンに油を入れて熱したら、厚揚げを並べて両面をこんがりと焼きます。
焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を取り、ソースやマヨネーズをかけましょう。仕上げに青のりやかつお節をトッピングしたら完成です。
元の投稿はこちら
家族で楽しめる夏のおやつ
タコは入っていなくても、厚揚げを使うことで外はカリッとして香ばしく、中はふんわりと柔らかな食感が楽しめます。
たっぷりのソースとマヨネーズをかければ、まるで屋台のたこ焼きのような味わいに。おやつや軽めの昼食にもぴったりで、お酒のおつまみとしても喜ばれます。
簡単に作れるので、子供と一緒に調理するのもおすすめです。ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]