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「これでたこ焼き気分味わえるの?」 夏のおやつに家族もニッコリ

By - grape編集部  公開:  更新:

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厚揚げ

お祭りの屋台で食べるたこ焼きは、特別なおいしさがありますよね。しかし、自宅で再現するのはなかなか難しいと思っていませんか。

実は、厚揚げを使えば手軽にたこ焼き風の味を楽しめるのです。

外はカリッと、中はふんわりジューシー。タコやたこ焼き器がなくても、満足感のある一品に仕上がります。おやつやおつまみにもおすすめですよ。

本記事では、Instagramで暮らしのアイディアを発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんの投稿から、『たこ焼き風厚揚げ』の作り方をご紹介します。

カリッと香ばしい!『たこ焼き風厚揚げ』

あやまるさんが紹介しているのは、厚揚げを使ったアレンジレシピです。必要な材料や作り方をご紹介します。

たこ焼き風厚揚げ

【材料】2人分

・厚揚げ 2枚

・片栗粉 大さじ2杯

・油 大さじ4杯

作り方

厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

厚揚げは食べやすい大きさに切る

ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れ、袋を振って全体にまぶしましょう。

片栗粉をまぶす

フライパンに油を入れて熱したら、厚揚げを並べて両面をこんがりと焼きます。

両面を焼く

焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を取り、ソースやマヨネーズをかけましょう。仕上げに青のりやかつお節をトッピングしたら完成です。

トッピングして完成

家族で楽しめる夏のおやつ

タコは入っていなくても、厚揚げを使うことで外はカリッとして香ばしく、中はふんわりと柔らかな食感が楽しめます。

たっぷりのソースとマヨネーズをかければ、まるで屋台のたこ焼きのような味わいに。おやつや軽めの昼食にもぴったりで、お酒のおつまみとしても喜ばれます。

簡単に作れるので、火を使う工程以外は子供と一緒に調理するのもおすすめです。ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
ayamaru_kurashi

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