よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら
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年中入手することができますが、一般的に初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれている、ナス。
蒸したり焼いたりすれば、口に入れた瞬間、旨みがジュワッと口いっぱいに広がりますよね。
『よだれナス』が絶品すぎる!
あなたは、『よだれナス』という食べ方をご存知でしょうか。
「カメラマンが空腹に耐え、よだれを垂らしながら撮影していたレシピがこちらです」
そうコメントし、『よだれナス』のレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。
飲食店などに行くと、四川料理の1つに数えられる『よだれ鶏』というメニューを見かけることがあるでしょう。
鶏肉の代わりにナスを使用すると、どんな一品が誕生するのでしょうか。
材料は、以下の通りです。
【材料(3~4人ぶん)】
・ナス 3本
・長ネギ 5cm
(A)
・醤油 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2ぶんの1杯
・ショウガチューブ 2cm
・ニンニクチューブ 2cm
・ラー油 小さじ2ぶんの1杯
ナスはヘタを取り除き、ピーラーで縞目に皮をむきましょう。長ネギは、みじん切りにしてください。
ナスにサッと水をくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。
みじん切りにした長ネギと『A』を、混ぜ合わせてください。
粗熱が取れたナスを食べやすく裂いて器に盛り、最後に『A』のたれをかければ『よだれナス』のでき上がり!
ナスのジュワッとした食感はもちろんのこと、ニンニクの効いたタレが食欲をそそりそうですね。
肉や魚などが使われていないことを忘れるほど、ご飯が進んでしまいそうです。
ナスを使った料理は世の中に多数存在するものの、自ら開拓するのは中々大変でしょう。レパートリーの1つとして、『よだれナス』を加えてみてもいいかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]