ミツカンが教える『よだれ鶏』の作り方 レンジだけで、お肉をしっとりとさせる方法は?

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

家計にも優しく、食卓の強い味方である、鶏肉。

その中でも、鶏もも肉に比べて低カロリーで、高たんぱくな鶏むね肉は、健康のためによく食べるという人も少なくないでしょう。

しかし、鶏むね肉は加熱するとパサパサとした食感になってしまうため、調理するのが難しいと感じる人もいるようです。

「鶏むね肉を上手においしく調理したい」と考えている人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたレシピが、参考になるかもしれません!

『レンジで!火入れ完璧よだれ鶏』

紹介するのは、電子レンジのみを使用した『よだれ鶏』の作り方。

鶏むね肉が、びっくりするほどしっとりとした食感に仕上がるのだそうです!

【材料(2人ぶん)】

・鶏むね肉 1枚(300g)

・水 2カップ

・塩 小さじ3ぶんの1杯

・酒 大さじ1杯

・『味ぽん』 大さじ3杯

・砂糖 大さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・豆板醤 小さじ3ぶんの1杯

・ごま油 大さじ1

まず、鶏肉全体に分量外の塩を振り、5分ほど置き水気を出しましょう。

その間に、水、塩、酒を耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。

鶏肉から出てきた水気をペーパータオルで拭きとり、先ほど加熱した耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱してください。

加熱できたら鶏肉を取り出し、粗熱が取れるまで待ち、その後薄く切ります。

最後に、同社の商品『味ぽん』と砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせたタレをかければ完成!

お好みでパクチーやいりごま、ラー油、花椒などをトッピングすると、より本格的な味わいになりますよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

レンジ加熱だけで簡単に、立派なおかずを作ることができるのは嬉しいですね!

投稿には「よだれ鶏が大好きなので絶対に作ります」「こんなに簡単によだれ鶏ができるなんて驚き」といったコメントが寄せられていました。

なお、余った肉のゆで汁は、調味料を足してスープにしてもおいしいのだとか。

投稿では『ゆで汁を使った酸辣湯』の作り方も紹介されているので、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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