lifestyle

電子レンジだけで卵焼き 『ほぼ洗い物ゼロ』にする方法が…「天才すぎ」「絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの作り方

健康を維持するためには、栄養バランスのいい食事を心がけたいもの。

自炊なら栄養バランスを考えて、料理を用意できますが、忙しくて時間が取れない時もあるでしょう。

「簡単に栄養たっぷりな一品を作れたらいいのに…」と悩ん試して人は、朗報です。

むう(@kocham627)さんがXで紹介した『野菜たっぷりの卵焼き』なら、ほぼ洗い物ゼロで、なおかつ電子レンジ調理だけで、一品作ることができますよ!

用意するのは、卵と好きな野菜、出汁、醤油、そして袋のラップ『アイラップ』です。

卵焼きの作り方

『アイラップ』に野菜を入れて柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら握りつぶして細かくします。

そのまま袋に卵と水、出汁、醤油を入れてよく揉みましょう。耐熱皿に袋をのせて、2~3分加熱したら、もう完成!

卵焼きの作り方

これなら、何かとバタバタする朝などにも重宝するでしょう。ボウルやフライパンなどを出す必要がないので、楽ですね。

レシピを思い付いたむうさんは「私、天才!?」とコメント。投稿には、絶賛の声が寄せられました。

・野菜を握りつぶすという発想がなかった!勇気が出ました。真似します。

・『アイラップ』にこんな活用法があったとは!

・握りつぶすのが好きすぎる。斬新ですね。

・天才すぎる。こういう発想をたくさんして、楽して生きていきたい。

むうさんが「簡単すぎて毎朝作っている」というこの卵焼き。

野菜がたっぷり摂れて、手軽に作れるため、気になった人は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@kocham627

Share Post LINE はてな コメント

page
top