lifestyle

電子レンジだけで卵焼き 『ほぼ洗い物ゼロ』にする方法が…「天才すぎ」「絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの作り方

健康を維持するためには、栄養バランスのいい食事を心がけたいもの。

自炊なら栄養バランスを考えて、料理を用意できますが、忙しくて時間が取れない時もあるでしょう。

「簡単に栄養たっぷりな一品を作れたらいいのに…」と悩ん試して人は、朗報です。

むう(@kocham627)さんがXで紹介した『野菜たっぷりの卵焼き』なら、ほぼ洗い物ゼロで、なおかつ電子レンジ調理だけで、一品作ることができますよ!

用意するのは、卵と好きな野菜、出汁、醤油、そして袋のラップ『アイラップ』です。

卵焼きの作り方

『アイラップ』に野菜を入れて柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら握りつぶして細かくします。

そのまま袋に卵と水、出汁、醤油を入れてよく揉みましょう。耐熱皿に袋をのせて、2~3分加熱したら、もう完成!

卵焼きの作り方

これなら、何かとバタバタする朝などにも重宝するでしょう。ボウルやフライパンなどを出す必要がないので、楽ですね。

レシピを思い付いたむうさんは「私、天才!?」とコメント。投稿には、絶賛の声が寄せられました。

・野菜を握りつぶすという発想がなかった!勇気が出ました。真似します。

・『アイラップ』にこんな活用法があったとは!

・握りつぶすのが好きすぎる。斬新ですね。

・天才すぎる。こういう発想をたくさんして、楽して生きていきたい。

むうさんが「簡単すぎて毎朝作っている」というこの卵焼き。

野菜がたっぷり摂れて、手軽に作れるため、気になった人は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@kocham627

Share Post LINE はてな コメント

page
top