lifestyle

「ひと口食べた瞬間感動!」 JA全農の『鶏もも肉の焼き方』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パリパリチキンのレシピ

※写真はイメージ

クリスマスが近付いてきた、2024年12月20日。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部が、Instagramアカウント(zennoh_official)で、この時期にピッタリなレシピを公開しました。

投稿されたのは、毎年好評だという、チキンステーキの作り方!

皮はパリパリ、中はジューシーに仕上げるテクニックが詰まっていますよ。

『皮パリパリチキン』

【材料】

・鶏肉 1枚(300g)

・塩 3g

・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯

ポイントは、鶏肉の重量に対して、1%の塩をもみ込むこと。

厚みのある部分には、切込みを入れておくと、火が均一に通るのでオススメだといいます。

パリパリチキンのレシピ

塩をもみ込んだら、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で2晩寝かせましょう。

パリパリチキンのレシピ

2晩経ったら、いよいよ鶏肉を焼いていきます。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目のほうから入れて、中火で約8分じっくりと焼いてください。

周りが白っぽくなったら、ひっくり返して約5分焼きます。火が通ったら、盛り付けて、完成です!

パリパリチキンのレシピ

詳しい作り方は、動画でもチェックしてみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農によれば「ひと口食べた瞬間感動!」とのこと。

パリパリとした皮の香ばしさと食感、肉のジューシーさを想像しただけで、たまりませんね!

クリスマスはもちろんのこと、チキンステーキを食べたい時には、仕込んでみてはいかがでしょうか。

いつも食べるチキンステーキとは、また違った感動を得られるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top