lifestyle

「ひと口食べた瞬間感動!」 JA全農の『鶏もも肉の焼き方』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パリパリチキンのレシピ

※写真はイメージ

クリスマスが近付いてきた、2024年12月20日。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部が、Instagramアカウント(zennoh_official)で、この時期にピッタリなレシピを公開しました。

投稿されたのは、毎年好評だという、チキンステーキの作り方!

皮はパリパリ、中はジューシーに仕上げるテクニックが詰まっていますよ。

『皮パリパリチキン』

【材料】

・鶏肉 1枚(300g)

・塩 3g

・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯

ポイントは、鶏肉の重量に対して、1%の塩をもみ込むこと。

厚みのある部分には、切込みを入れておくと、火が均一に通るのでオススメだといいます。

パリパリチキンのレシピ

塩をもみ込んだら、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で2晩寝かせましょう。

パリパリチキンのレシピ

2晩経ったら、いよいよ鶏肉を焼いていきます。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目のほうから入れて、中火で約8分じっくりと焼いてください。

周りが白っぽくなったら、ひっくり返して約5分焼きます。火が通ったら、盛り付けて、完成です!

パリパリチキンのレシピ

詳しい作り方は、動画でもチェックしてみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農によれば「ひと口食べた瞬間感動!」とのこと。

パリパリとした皮の香ばしさと食感、肉のジューシーさを想像しただけで、たまりませんね!

クリスマスはもちろんのこと、チキンステーキを食べたい時には、仕込んでみてはいかがでしょうか。

いつも食べるチキンステーキとは、また違った感動を得られるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

『おかかとたくあんのおにぎり』の完成写真(撮影:エニママ)

レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top