たった5分で作れる『キュウリレシピ』をミツカンが公開 「間違いなくおいしいやつ」「明日作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






みなさんは、自宅で料理をする際、「あと1品足したい」と思った経験はありませんか。
そんな時に役立ちそうなレシピを公開したのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントです。
キュウリといりゴマ、調味料を使い、5分以内にサクッと作れる、『たたきキュウリの中華風』のレシピをご紹介します!
『たたききゅうりの中華風』
【材料(2人分)】
・キュウリ 2本
・いりゴマ 適量
・『味ぽん』 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1
・赤唐辛子(小口切り) 少々
作り方はとても簡単。まず、キュウリのヘタを取り除きます。
ヘタを取ったキュウリをポリ袋に入れ、食べやすい大きさになるよう手でプレスして割りましょう。
キュウリを割ったポリ袋に『味ぽん』、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガ、赤唐辛子を入れてよくなじませ、冷蔵庫で冷やします。
器に盛って、上からいりゴマを散らせば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
包丁などの調理器具が不要なため、洗い物を増やさずに1品足すことができるのは嬉しいですね。
冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてもよいでしょう。
「これは間違いなくおいしいやつ」「明日作る!」などの声が寄せられた、『たたきキュウリの中華風』レシピ。
おかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。冷蔵庫にキュウリがある人は、作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]