lifestyle

たった5分で作れる『キュウリレシピ』をミツカンが公開 「間違いなくおいしいやつ」「明日作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは、自宅で料理をする際、「あと1品足したい」と思った経験はありませんか。

そんな時に役立ちそうなレシピを公開したのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントです。

キュウリといりゴマ、調味料を使い、5分以内にサクッと作れる、『たたきキュウリの中華風』のレシピをご紹介します!

『たたききゅうりの中華風』

【材料(2人分)】

・キュウリ 2本

・いりゴマ 適量

・『味ぽん』 大さじ3

・砂糖 小さじ2

・ごま油 小さじ2

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1

・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1

・赤唐辛子(小口切り) 少々

作り方はとても簡単。まず、キュウリのヘタを取り除きます。

ヘタを取ったキュウリをポリ袋に入れ、食べやすい大きさになるよう手でプレスして割りましょう。

キュウリを割ったポリ袋に『味ぽん』、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガ、赤唐辛子を入れてよくなじませ、冷蔵庫で冷やします。

器に盛って、上からいりゴマを散らせば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

包丁などの調理器具が不要なため、洗い物を増やさずに1品足すことができるのは嬉しいですね。

冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてもよいでしょう。

「これは間違いなくおいしいやつ」「明日作る!」などの声が寄せられた、『たたきキュウリの中華風』レシピ。

おかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。冷蔵庫にキュウリがある人は、作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top