lifestyle

そうめんは茹でた後、〇〇して! 素麺協同組合の提案に「その発想はなかった」「やってみよう」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

つるつるとしたノド越しとコシのある食感がおいしい、そうめん。

そうめんはゆでた後、めんつゆにくぐらせて薬味とともに食べるのが、一般的な味わい方でしょう。

しかし、そうめんの調理方法は『ゆで』にとどまらないのを知っていますか。

『焼きそうめん』を試してみた結果…?

ある日筆者が発見したのは、ゆでたそうめんを、さらに『焼く』というアイディア。

手延べそうめん『揖保乃糸』の生産者で構成された兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトに、『焼きそうめん』のレシピが掲載されていたのです。

ゆでたそうめんをつるつるとすするのが好きな筆者は、「本当においしいのか…」と疑いの目を向けながらも、『焼きそうめん』を試してみることにしました!

作り方は簡単です。まずは、1人前相当のそうめん1束をゆでます。

そうめんの写真

ゆでたそうめんをザルに移したら、2等ぶんにしてください。

そうめんの写真

フライパンにゴマ油小さじ2杯ぶんを入れて中火で熱したら、2等ぶんしたそうめんのうち、1かたまり入れましょう。

そうめんの写真

そうめんを菜箸で丸く広げた後、フライ返しなどで押さえ付けながら、きつね色になるまで焼いてください。

そうめんの写真

同じように裏面も焼き、お皿に盛り付ければ完成です!

ちなみに、2等ぶんして余ったもう1かたまりのそうめんも、同様の手順で調理しています。

そうめんの写真

恐る恐る食べてみると、おいしい!そうめんのパリパリとした食感に、ゴマ油の香ばしさがマッチしています。

そのままでも十分においしいですが、ソースをかけてもおいしく味わえました。

また、スナック菓子のような感覚で食べられるので、酒のツマミとしても最適です。

あなたも、そうめんの新たな食感を味わいたいと思ったら、『焼きそうめん』をお試しあれ…!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top