食べたスタッフが「めっちゃウマい!」 ギャル曽根そうめん2品が大反響
公開: 更新:

※写真はイメージ

マネしたい! サツマイモ1本そのまま炊飯器に入れて…芸能人が教える時短レシピが効率的秋の味覚、サツマイモの調理法を芸能人が公開! 渡辺美奈代さんが試した土鍋に丸ごと入れる時短テクニック、小倉優子さんが作った艶やかな大学芋、工藤静香さんが絶賛する「一番おいしい食べ方」とは?

石川さゆり、渡辺美奈代、井上咲楽… 旬の栗、おいしい食べ方を紹介した芸能人3選秋の味覚“栗”を、石川さゆり・渡辺美奈代・井上咲楽といった芸能人の手料理投稿を通して紹介。栗ご飯・渋皮煮・栗弁当など、旬の楽しみ方に迫る記事。
夏の定番メニューといえば、そうめんではないでしょうか。
ツルッと食べられるのが魅力ですが、「めんつゆには飽きてきた…」という人もいるでしょう。
そんな中、2025年8月11日にタレントのギャル曽根さんが、「自宅でもよく作る」というそうめんアレンジレシピを2品紹介しました。
ギャル曽根直伝!豚しゃぶそうめん
「子供もよく食べる。家で、いろんなそうめんを作っている」というギャル曽根さん。
まずは、たっぷりの薬味とごまだれで食べる豚しゃぶそうめんを紹介しました。
大葉は香りを引き立てるため、叩いてからやや大きめに細切りにし、ミョウガも千切りにします。ミョウガが苦手な人は、入れなくてもOK。
オクラは塩をまぶして板ずりし、ゆでたら水で冷やします。オクラをゆでた鍋で豚肉もゆで、こちらも水で冷やしましょう。
タレは、みりんのアルコールを飛ばしてから、ねりごま、またはすりごまと白だしをボウルに入れて混ぜ、水で希釈します。好みでラー油を加えるのもおすすめだとか。
ここにたっぷりのすりごまを追加し、さらに刻んだオクラを投入すると、自然なとろみがついたごまダレに仕上がります。
ゆでたそうめんはすぐに氷水で締め、器に盛ったら上に豚しゃぶをのせ、タレ、ミョウガ、大葉、ニンニクチューブをトッピングして完成です。
※写真はイメージ
そうめんに生クリーム!?冷製和風そうめん
2品目は、生クリームとたらこを使った和風パスタ風のそうめんです。
ほぐしたたらこに白だしを加え、先ほど使った大葉とミョウガの薬味も投入。
ここに生クリームを約100g加え、ゆでたそうめんと和えます。
最後に刻みのりを散らせば、見た目も上品なたらこクリームそうめんの完成です。
スタッフからは「めっちゃウマいんだけど!」「おいしい」と絶賛の声が上がっていました。
動画を見た人からも反響が上がっています。
・アレンジを真似したら、5人前をぺろりと食べちゃいました!
・すごくおいしそう!夏に最高ですね。
・そうめんを食べたくなってきた。絶対に作る。
・これは今日、そうめんを買うべきだったなー!後悔するぐらいおいしそう。
夏の風物詩ともいえる、そうめん。
まだまだ暑い日が続くこの季節、ギャル曽根さんのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]