lifestyle

切り餅と水を耐熱皿に? 「2分でできる」カンタンなおやつがこちらです

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

お腹が空くとつい手を伸ばしたくなる、おやつ。

ポテトチップスやチョコレートなど、市販のものもおいしいですが、たまには「自分で作りたい」と思うことがあるでしょう。

しかし、手間を考えるとおっくうに感じるもの。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)は、正月に活躍するあの食材を使った、『2分でできる』手作りおやつを紹介しました!

切り餅を電子レンジで温めたら?

「学校も冬休みに突入して、数時間おきにお腹が空くようなので…」

そんな冒頭文を添えて、JA全農が投稿したのは、餅を使ったおやつの作り方!

必要な食材は切り餅だけです。まずは耐熱皿に切り餅と水を入れて、ラップをせずに40秒ほど電子レンジで温めましょう。

温め終えた後は、水をよく切ってください。

餅の写真

最後にかつお節をふりかけて、醤油をまわせば『餅おやつ』があっという間にでき上がり!

餅の写真

レシピを見て「えっ、これだけ?」と思った人もいるでしょう。

しかし、これだけでおいしい『餅おやつ』が作れるなら、試さない手はないですよね。

新年の訪れが迫り、ソワソワし始める人もいるであろう、2024年12月27日現在。

正月が来る前にあらかじめ餅を大量に買いだめして、『餅おやつ』を作る準備を始めてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真

秋の夜、レンジでチンするだけで完成! 家族から『おかわり!』が止まらないレシピ朝晩に秋の涼しさを感じ始めた、2025年9月中旬現在。「食欲の秋」ともいわれる季節ならではの、旬の味覚がたくさんありますね。 いろいろな旬野菜がある中、本記事ではサツマイモを使ったレシピを紹介します。 アサヒビール株式会...

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top