ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」 By - エニママ 公開:2025-08-07 更新:2025-08-07 チーズナス料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 夏が旬のナス。普段、筆者の自宅では、煮びたしや麻婆ナスにして食卓に並べる機会が多いです。 しかし、毎回同じようなメニューだと、家族から「またこれ?」といわれてしまうことも…。 そんなある日、ネット上でリサーチをしていたところ、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトでおいしそうなナスのレシピを発見! その名も『なすのチーズ焼き』。 簡単でおいしそうだったので、試してみようと思います! 『なすのチーズ焼き』の作り方 材料は下記のとおりです。 ピエトロが販売する『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』の使い方がポイントとなります! 材料(2人前) なす 2本 シュレッドチーズ 40g ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ2 ピエトロ – 美味しいドレッシングとパスタを ーより引用 ナスはヘタを切り、ピーラーで3か所皮をむきます。 縦半分に切って、ドレッシングをよく絡めましょう。 ドレッシングを使って、下味を付けるとは、ちょっと意外ですね。 フライパンにチーズを広げ、ナスは断面を下向きにしてのせます。 ナスの上にアルミホイルをかぶせ、フライパンに蓋をして弱火で約10分焼きます。 表面がこんがりと焼き上がったら、完成です! 縦半分に切ってそのまま調理したので、見た目のインパクトは抜群。 できたてを早速ガブッとかぶりつくと、ドレッシングの味がほんのりと感じられる、ジューシーな味わいでおいしい! とろりとしたチーズとの相性もよく、かつ見た目以上にあっさりしているので、たくさん食べられそうです。 家族も「これめちゃくちゃおいしい!」と喜び、我が家は一瞬で食べ終わりました。 また、完全に冷めるとチーズがしなしなになってしまうので、カリカリのうちに食べることをオススメします! ナスの大量消費にもうってつけのレシピ。自宅にナスが余っている人は、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 株式会社ピエトロ Share Post LINE はてな コメント
夏が旬のナス。普段、筆者の自宅では、煮びたしや麻婆ナスにして食卓に並べる機会が多いです。
しかし、毎回同じようなメニューだと、家族から「またこれ?」といわれてしまうことも…。
そんなある日、ネット上でリサーチをしていたところ、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトでおいしそうなナスのレシピを発見!
その名も『なすのチーズ焼き』。
簡単でおいしそうだったので、試してみようと思います!
『なすのチーズ焼き』の作り方
材料は下記のとおりです。
ピエトロが販売する『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』の使い方がポイントとなります!
ナスはヘタを切り、ピーラーで3か所皮をむきます。
縦半分に切って、ドレッシングをよく絡めましょう。
ドレッシングを使って、下味を付けるとは、ちょっと意外ですね。
フライパンにチーズを広げ、ナスは断面を下向きにしてのせます。
ナスの上にアルミホイルをかぶせ、フライパンに蓋をして弱火で約10分焼きます。
表面がこんがりと焼き上がったら、完成です!
縦半分に切ってそのまま調理したので、見た目のインパクトは抜群。
できたてを早速ガブッとかぶりつくと、ドレッシングの味がほんのりと感じられる、ジューシーな味わいでおいしい!
とろりとしたチーズとの相性もよく、かつ見た目以上にあっさりしているので、たくさん食べられそうです。
家族も「これめちゃくちゃおいしい!」と喜び、我が家は一瞬で食べ終わりました。
また、完全に冷めるとチーズがしなしなになってしまうので、カリカリのうちに食べることをオススメします!
ナスの大量消費にもうってつけのレシピ。自宅にナスが余っている人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]