ネパール人シェフの『まかない』に、「盛大にズッコケた」 何があった?
公開: 更新:
椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。
入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。
アメリカ在住で料理人の、すけちゃん(@AgingAnarchist)さんがTwitterに投稿した、『まかない料理』のエピソードが話題になっています。
『まかない料理』とは、レストランで働くシェフたちが、自分たちの食事のために作る料理のこと。
決まったルールはないので、状況や好みに応じてメニューは変化します。
投稿者さんは同僚のネパール人シェフに、日本食の『まかない料理』をお願いしていましたが、その味は「イマイチ」だったそう。
ネパール人シェフ渾身の一品を実食 感想は…
そこで、ある日、日本食ではなく、ネパール料理を頼むことにしました。
投稿者さんのオーダーに、ニヤリと笑みを浮かべたネパール人シェフ。
見慣れないスパイスと調味料をパパっとかけ、カラフルな野菜をササッと炒めました。
でき上がったのは、とてもよい香りがする、ネパールの伝統料理!
期待が膨らむ展開ですが、投稿者さんの感想は…。
それもイマイチだった。
手際よく調理され、見た目も香りもよい料理が完成するという、素晴らしい流れから意表を突かれ、思わずツッコミを入れたくなってしまいます…!
投稿者さんのツイートには、多数のコメントが寄せられました。
・日本食だけじゃなくて、ネパール料理もイマイチなのかーい!盛大にズッコケた!
・ネパール料理がとんでもなくおいしかったのかと思ったら、まさかのイマイチ…!
・イマイチな料理が、おいしい話のタネになりましたとさ。
『餅は餅屋』ということわざがありますが、料理の出来は、作り手による部分が大きいということなのでしょう。
いわれてみれば、日本人だからといって、日本人全員がおいしい日本食を作れるとは限りません。
とはいえ、日本食にしろ、ネパール料理にしろ、一貫して味がイマイチなのは、なんとも切なく、不思議ですね…!
[文・構成/grape編集部]