ネパール人シェフの『まかない』に、「盛大にズッコケた」 何があった?
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
アメリカ在住で料理人の、すけちゃん(@AgingAnarchist)さんがTwitterに投稿した、『まかない料理』のエピソードが話題になっています。
『まかない料理』とは、レストランで働くシェフたちが、自分たちの食事のために作る料理のこと。
決まったルールはないので、状況や好みに応じてメニューは変化します。
投稿者さんは同僚のネパール人シェフに、日本食の『まかない料理』をお願いしていましたが、その味は「イマイチ」だったそう。
ネパール人シェフ渾身の一品を実食 感想は…
そこで、ある日、日本食ではなく、ネパール料理を頼むことにしました。
投稿者さんのオーダーに、ニヤリと笑みを浮かべたネパール人シェフ。
見慣れないスパイスと調味料をパパっとかけ、カラフルな野菜をササッと炒めました。
でき上がったのは、とてもよい香りがする、ネパールの伝統料理!
期待が膨らむ展開ですが、投稿者さんの感想は…。
それもイマイチだった。
手際よく調理され、見た目も香りもよい料理が完成するという、素晴らしい流れから意表を突かれ、思わずツッコミを入れたくなってしまいます…!
投稿者さんのツイートには、多数のコメントが寄せられました。
・日本食だけじゃなくて、ネパール料理もイマイチなのかーい!盛大にズッコケた!
・ネパール料理がとんでもなくおいしかったのかと思ったら、まさかのイマイチ…!
・イマイチな料理が、おいしい話のタネになりましたとさ。
『餅は餅屋』ということわざがありますが、料理の出来は、作り手による部分が大きいということなのでしょう。
いわれてみれば、日本人だからといって、日本人全員がおいしい日本食を作れるとは限りません。
とはいえ、日本食にしろ、ネパール料理にしろ、一貫して味がイマイチなのは、なんとも切なく、不思議ですね…!
[文・構成/grape編集部]