lifestyle

ネパール人シェフの『まかない』に、「盛大にズッコケた」 何があった?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

アメリカ在住で料理人の、すけちゃん(@AgingAnarchist)さんがTwitterに投稿した、『まかない料理』のエピソードが話題になっています。

『まかない料理』とは、レストランで働くシェフたちが、自分たちの食事のために作る料理のこと。

決まったルールはないので、状況や好みに応じてメニューは変化します。

投稿者さんは同僚のネパール人シェフに、日本食の『まかない料理』をお願いしていましたが、その味は「イマイチ」だったそう。

ネパール人シェフ渾身の一品を実食 感想は…

そこで、ある日、日本食ではなく、ネパール料理を頼むことにしました。

投稿者さんのオーダーに、ニヤリと笑みを浮かべたネパール人シェフ。

見慣れないスパイスと調味料をパパっとかけ、カラフルな野菜をササッと炒めました。

でき上がったのは、とてもよい香りがする、ネパールの伝統料理!

期待が膨らむ展開ですが、投稿者さんの感想は…。

それもイマイチだった。

手際よく調理され、見た目も香りもよい料理が完成するという、素晴らしい流れから意表を突かれ、思わずツッコミを入れたくなってしまいます…!

投稿者さんのツイートには、多数のコメントが寄せられました。

・日本食だけじゃなくて、ネパール料理もイマイチなのかーい!盛大にズッコケた!

・ネパール料理がとんでもなくおいしかったのかと思ったら、まさかのイマイチ…!

・イマイチな料理が、おいしい話のタネになりましたとさ。

『餅は餅屋』ということわざがありますが、料理の出来は、作り手による部分が大きいということなのでしょう。

いわれてみれば、日本人だからといって、日本人全員がおいしい日本食を作れるとは限りません。

とはいえ、日本食にしろ、ネパール料理にしろ、一貫して味がイマイチなのは、なんとも切なく、不思議ですね…!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
@AgingAnarchist

Share Post LINE はてな コメント

page
top