ネパール人シェフの『まかない』に、「盛大にズッコケた」 何があった? By - grape編集部 公開:2023-03-08 更新:2023-03-08 ネパール料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ アメリカ在住で料理人の、すけちゃん(@AgingAnarchist)さんがTwitterに投稿した、『まかない料理』のエピソードが話題になっています。 『まかない料理』とは、レストランで働くシェフたちが、自分たちの食事のために作る料理のこと。 決まったルールはないので、状況や好みに応じてメニューは変化します。 投稿者さんは同僚のネパール人シェフに、日本食の『まかない料理』をお願いしていましたが、その味は「イマイチ」だったそう。 ネパール人シェフ渾身の一品を実食 感想は… そこで、ある日、日本食ではなく、ネパール料理を頼むことにしました。 投稿者さんのオーダーに、ニヤリと笑みを浮かべたネパール人シェフ。 見慣れないスパイスと調味料をパパっとかけ、カラフルな野菜をササッと炒めました。 でき上がったのは、とてもよい香りがする、ネパールの伝統料理! 期待が膨らむ展開ですが、投稿者さんの感想は…。 以前一緒に働いていたネパール人シェフの作る日本食のまかないはいつもイマイチだったが、「ネパール料理を作ってよ」と頼むとニヤリと笑い、見慣れないスパイスと調味料をパパッと振りかけ、カラフルな野菜をサッと炒めてすごく良い香りが漂うネパールの伝統料理を出してきた。それもイマイチだった。— すけちゃん🇺🇸 (@AgingAnarchist) March 6, 2023 それもイマイチだった。 手際よく調理され、見た目も香りもよい料理が完成するという、素晴らしい流れから意表を突かれ、思わずツッコミを入れたくなってしまいます…! 投稿者さんのツイートには、多数のコメントが寄せられました。 ・日本食だけじゃなくて、ネパール料理もイマイチなのかーい!盛大にズッコケた! ・ネパール料理がとんでもなくおいしかったのかと思ったら、まさかのイマイチ…! ・イマイチな料理が、おいしい話のタネになりましたとさ。 『餅は餅屋』ということわざがありますが、料理の出来は、作り手による部分が大きいということなのでしょう。 いわれてみれば、日本人だからといって、日本人全員がおいしい日本食を作れるとは限りません。 とはいえ、日本食にしろ、ネパール料理にしろ、一貫して味がイマイチなのは、なんとも切なく、不思議ですね…! [文・構成/grape編集部] 出典 @AgingAnarchist Share Post LINE はてな コメント
アメリカ在住で料理人の、すけちゃん(@AgingAnarchist)さんがTwitterに投稿した、『まかない料理』のエピソードが話題になっています。
『まかない料理』とは、レストランで働くシェフたちが、自分たちの食事のために作る料理のこと。
決まったルールはないので、状況や好みに応じてメニューは変化します。
投稿者さんは同僚のネパール人シェフに、日本食の『まかない料理』をお願いしていましたが、その味は「イマイチ」だったそう。
ネパール人シェフ渾身の一品を実食 感想は…
そこで、ある日、日本食ではなく、ネパール料理を頼むことにしました。
投稿者さんのオーダーに、ニヤリと笑みを浮かべたネパール人シェフ。
見慣れないスパイスと調味料をパパっとかけ、カラフルな野菜をササッと炒めました。
でき上がったのは、とてもよい香りがする、ネパールの伝統料理!
期待が膨らむ展開ですが、投稿者さんの感想は…。
それもイマイチだった。
手際よく調理され、見た目も香りもよい料理が完成するという、素晴らしい流れから意表を突かれ、思わずツッコミを入れたくなってしまいます…!
投稿者さんのツイートには、多数のコメントが寄せられました。
・日本食だけじゃなくて、ネパール料理もイマイチなのかーい!盛大にズッコケた!
・ネパール料理がとんでもなくおいしかったのかと思ったら、まさかのイマイチ…!
・イマイチな料理が、おいしい話のタネになりましたとさ。
『餅は餅屋』ということわざがありますが、料理の出来は、作り手による部分が大きいということなのでしょう。
いわれてみれば、日本人だからといって、日本人全員がおいしい日本食を作れるとは限りません。
とはいえ、日本食にしろ、ネパール料理にしろ、一貫して味がイマイチなのは、なんとも切なく、不思議ですね…!
[文・構成/grape編集部]