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ジャガイモとちくわをポリ袋に入れて… 食べ方に「相性抜群」「最高でしょ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『ちくわとジャガイモののり塩炒め』レシピ画像

少ない材料で簡単に作れる、ボリューム満点のおかずは『食卓の味方』といえるでしょう。

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、食材2つでできる、食べ応え抜群な絶品おかずをXで紹介しています。

ちくわとジャガイモの『のり塩炒め』が最高!

紹介されたのは、ちくわとジャガイモを使った『のり塩炒め』。

ぐっち夫婦さんによると「片栗粉をまぶして焼くだけなのに『表面サクッ!中はホク!』で最高」だといいます!

【材料】

・ちくわ 4本

・ジャガイモ 2個

・青のり 小さじ1杯

・塩 少々

・醤油 小さじ1杯

・片栗粉 大さじ2杯

・ごま油 大さじ1杯

まず、ジャガイモの皮をむき、ひと口大の乱切りにします。ちくわは斜め切りにしましょう。

『ちくわとジャガイモののり塩炒め』レシピ画像

ジャガイモを水にサッとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱。

取り出したら、分量外の塩、コショウを各少々振り、粗熱が取れるまで放置してください。

ポリ袋に、ジャガイモとちくわ、片栗粉を入れます。袋の口を閉じて振り、片栗粉をまぶしましょう。

置いておくと、水分が出てきてしまうので注意してくださいね。

『ちくわとジャガイモののり塩炒め』レシピ画像

フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で熱します。ジャガイモ、ちくわを入れて、全面こんがりするまで揚げ焼きにしましょう。

『ちくわとジャガイモののり塩炒め』レシピ画像

焼き上がったら醤油を回しかけて火を止めます。仕上げに青のりと塩をまぶして、皿に盛ったら完成です!

『ちくわとジャガイモののり塩炒め』レシピ画像

ジャガイモとちくわは、いわずもがな、のり塩と相性抜群。

片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで食感も楽しく、食べる手が止まらなくなりそうですね!

ぐっち夫婦さんは「のり塩味って、無敵だね」とコメントをつづっていました。

「とってもおいしそう」「のり塩の味付けがいい」などの声が上がった、ちくわとジャガイモの『のり塩炒め』。

材料も手軽にそろえることができるので、気になった人は作ってみてくださいね。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@gucci_fuufu

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