「ムラなくふわふわ!」 冷凍の鮭、おいしく解凍するワザが…?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- shi_bamama
日本の食卓によく登場する、定番の魚といえば鮭。
冷凍保存して、いつでも食べられるようにストックしている人もいるでしょう。
鮭を電子レンジで解凍する時に、加熱ムラができたり、パサパサしたりして「うまくいかない」と悩んだことはありませんか。
しーばママ(shi_bamama)さんは、オススメの解凍方法をInstagramで紹介しています。
鮭をふわっと解凍する裏ワザ
用意するのは、料理酒とクッキングシートのみ!
まずは、耐熱容器にクッキングシートを敷いて、冷凍の鮭をのせます。
料理酒を小さじ2杯ほど振りかけて、クッキングシートで包み、両端をキャンディーのようにねじってください。
あとは、電子レンジで2分30秒ほど温めればOK!加熱ムラもなく、ふわふわに仕上げることができるそうです。
詳しい手順は、しーばママさんの動画でも確認できますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
日々、さまざまなライフハックを試している、しーばママさんが「めっちゃおいしく食べられるよ!」とオススメする、解凍方法。
もし知らなかった人がいたら、試してみてはいかがでしょうか。この方法が、あなたにとっての『定番』になるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]