lifestyle

「全人類にすすめたい」 カレーのコクを出す意外な食材は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マッシュルーム

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

世代問わず愛されているメニューの1つ、カレーライス。

同じ市販のルーを使っていても、中に入れる具材を変えたり調味料を加えたりすることで、家庭によってそれぞれ味わいが違ってきます。

オリジナルの『隠し味』を見つけるのもまた、楽しいですよね。

カレーに入れるとおいしいもの

某レストランのシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、茶色くなるまで炒めたマッシュルームをカレーに入れるのがおすすめだといいます。

マッシュルーム写真
マッシュルーム写真

X上で過去に投稿した情報を再掲し、「全人類に知ってほしい」と改めて太鼓判を押していた、麦ライスさん。

カレーの隠し味として「飴色になるまで炒めたタマネギを入れる」というのはよく聞きますが、マッシュルームを入れてもコクやうま味が出ておいしそうですよね!

投稿には多くの『いいね』が付き「マッシュルームのうま味はガチで飛ぶほどおいしい」「いいことを聞いた!やってみる」などの声が寄せられていました。

いつもとひと味違う、お店レベルのカレーを食べてみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

鮭(撮影:grape編集部)

【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。

サラダチキンうどんの画像

レンチンするだけ! 新しい冷凍うどんの食べ方に「簡単すぎる」本記事では電子レンジのみで作れる、冷凍うどんを使った簡単レシピを紹介しています。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top