『玉子焼き器』にちくわを並べて… できたものに「悪魔的においしそう」「作ってみる」
公開: 更新:


インフルエンサー
365日大葉を食べる人
佐藤光。愛知県豊川市の農業協同組合『JAひまわり』青果課に所属。365日大葉を食べ続け、「大好きな大葉をもっと食べてほしい」という思いで写真や動画を投稿する。
instagram:365_oba_taberuman
tiktok:365_oba_taberuman

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

「市販のものよりも好きかも」 大根をジッパー付き袋に入れて…?【作り置きレシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...
お弁当のおかずからお酒のおつまみまで、幅広く活躍するちくわは、『節約食材』の代表格ともいえるでしょう。
そんなちくわを使った、手軽な一品を紹介したのは、『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信している、365_oba_taberumanさんです。
投稿されたのは、もちろん大葉を使うレシピなのですが…『ちくわの中に詰める』『一緒に和える』といった、定番の使い方ではないといいます。
一体、どのような料理なのかというと…。
その名も『こんがり大葉ちくチー』!早速、気になる作り方を見ていきましょう。
『こんがり大葉ちくチー』の作り方
まずは、玉子焼き用の四角いフライパンを準備。
フライパンに、ピザ用のチーズを50gほど、敷いていきます。
チーズの上に、大葉を5枚、並べましょう。
ちくわは、縦半分にカットしてください。
切ったちくわをフライパンに並べて、焼いていきます。
焼き目がついたら完成です!チーズのパリッとした食感と、大葉のさわやかな香りがクセになる一品に仕上がりますよ。
元の投稿はこちら
ちくわの中に明太子を仕込んだり、少しだけカレー粉をかけたりして、アレンジを楽しむのもおすすめとのこと。
食べごたえ抜群な簡単メニューには、「悪魔的においしそう」「作ってみる!」といった声が上がっています。
作る人へのアドバイスを聞いてみた!
投稿を見て、『こんがり大葉ちくチー』を食べてみたくなった人もいるでしょう。
grapeは、投稿者さんに取材を行い、実際に作る人へのアドバイスを聞いてみました。
作る時のポイントは、早く食べたい気持ちを抑えて、じっくり弱火で火を入れること。
そうすると、焼き色をつける時に失敗がないと思います!
また、より大葉を味わいたい人は、大きめに刻んでから入れるのもおすすめです!
玉子焼き器を活用した、簡単レシピは「あと一品」にも「晩酌のメイン」にも大活躍すること間違いなし。気になる人は作ってみてはいかがでしょうか!
『こんがり大葉ちくチー』のほかにも、大葉を使ったレシピを見たい人は、こちらをご覧ください。
ちくわと一緒に和えたのは? お手軽レシピに「明日にでも作れそう」
『大葉』をこよなく愛する男性 紹介したレシピに「新しいアイディア」「これは天才!」
箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]