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『玉子焼き器』にちくわを並べて… できたものに「悪魔的においしそう」「作ってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『こんがり大葉ちくチー』
365日大葉を食べる人の写真

インフルエンサー

365日大葉を食べる人

佐藤光。愛知県豊川市の農業協同組合『JAひまわり』青果課に所属。365日大葉を食べ続け、「大好きな大葉をもっと食べてほしい」という思いで写真や動画を投稿する。

お弁当のおかずからお酒のおつまみまで、幅広く活躍するちくわは、『節約食材』の代表格ともいえるでしょう。

そんなちくわを使った、手軽な一品を紹介したのは、『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信している、365_oba_taberumanさんです。

投稿されたのは、もちろん大葉を使うレシピなのですが…『ちくわの中に詰める』『一緒に和える』といった、定番の使い方ではないといいます。

一体、どのような料理なのかというと…。

『こんがり大葉ちくチー』

その名も『こんがり大葉ちくチー』!早速、気になる作り方を見ていきましょう。

『こんがり大葉ちくチー』の作り方

まずは、玉子焼き用の四角いフライパンを準備。

フライパンに、ピザ用のチーズを50gほど、敷いていきます。

『こんがり大葉ちくチー』

チーズの上に、大葉を5枚、並べましょう。

『こんがり大葉ちくチー』

ちくわは、縦半分にカットしてください。

『こんがり大葉ちくチー』

切ったちくわをフライパンに並べて、焼いていきます。

『こんがり大葉ちくチー』

焼き目がついたら完成です!チーズのパリッとした食感と、大葉のさわやかな香りがクセになる一品に仕上がりますよ。

『こんがり大葉ちくチー』

ちくわの中に明太子を仕込んだり、少しだけカレー粉をかけたりして、アレンジを楽しむのもおすすめとのこと。

食べごたえ抜群な簡単メニューには、「悪魔的においしそう」「作ってみる!」といった声が上がっています。

作る人へのアドバイスを聞いてみた!

投稿を見て、『こんがり大葉ちくチー』を食べてみたくなった人もいるでしょう。

grapeは、投稿者さんに取材を行い、実際に作る人へのアドバイスを聞いてみました。

作る時のポイントは、早く食べたい気持ちを抑えて、じっくり弱火で火を入れること。

そうすると、焼き色をつける時に失敗がないと思います!

また、より大葉を味わいたい人は、大きめに刻んでから入れるのもおすすめです!

玉子焼き器を活用した、簡単レシピは「あと一品」にも「晩酌のメイン」にも大活躍すること間違いなし。気になる人は作ってみてはいかがでしょうか!

『こんがり大葉ちくチー』のほかにも、大葉を使ったレシピを見たい人は、こちらをご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成・取材/grape編集部]

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協力
365_oba_taberuman

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