lifestyle

【常備菜の決定版】カボチャが秒で消える? 夫がハマる『やみつき!無限かぼちゃ』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

秋から冬にかけておいしくなる、カボチャ。

旬の食材なので積極的に取り入れたいと思っても、カボチャ料理は、煮物や天ぷらなど面倒な調理法が多いイメージがあるでしょう。

手間をかけずに作れるカボチャ料理を探してみると、味の素株式会社のウェブサイトで、火を使わない簡単レシピを見つけました。

そのレシピとは『やみつき!無限かぼちゃ』です。使用する材料は以下の通り。

【材料(2人分)】

・カボチャ 100g

・A 『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ1杯

・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ1杯

・いり白ごま 小さじ2杯

では、早速作っていきましょう。カボチャ100gを用意したら、2cm角にカットします。

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カットしたら耐熱容器に移しましょう。

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ラップをかけ、電子レンジの600Wで2分加熱します。

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャが柔らかくなったら、『A』の調味料を加えてください。

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

よく混ぜ合わせたら、器に盛りつけます。

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『やみつき!無限かぼちゃ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

いり白ごまを振ったら、完成です!

小さくカットしているため、加熱時間も短く、5分程度で作ることができました。

『やみつき!無限かぼちゃ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャの甘味と『丸鶏がらスープ』の塩味がほどよいバランスで、副菜はもちろんのこと、酒のつまみやご飯のお供にもなりそうです。

食べ出したら箸が止まらず、あっという間に完食してしまいました。

甘い煮物があまり好きではない夫も「このカボチャはうまい!」と気に入った様子。

冷めてもおいしいので、作り置きや弁当のおかずにもぴったりです。

火を使わずに短時間で作れる『やみつき!無限かぼちゃ』。あと一品や弁当のおかずに困ったら、取り入れてみてはいかがですか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top