【常備菜の決定版】カボチャが秒で消える? 夫がハマる『やみつき!無限かぼちゃ』
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 味の素株式会社






秋から冬にかけておいしくなる、カボチャ。
旬の食材なので積極的に取り入れたいと思っても、カボチャ料理は、煮物や天ぷらなど面倒な調理法が多いイメージがあるでしょう。
手間をかけずに作れるカボチャ料理を探してみると、味の素株式会社のウェブサイトで、火を使わない簡単レシピを見つけました。
そのレシピとは『やみつき!無限かぼちゃ』です。使用する材料は以下の通り。
【材料(2人分)】
・カボチャ 100g
・A 『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ1杯
・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ1杯
・いり白ごま 小さじ2杯
では、早速作っていきましょう。カボチャ100gを用意したら、2cm角にカットします。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
カットしたら耐熱容器に移しましょう。
撮影:エニママ
ラップをかけ、電子レンジの600Wで2分加熱します。
撮影:エニママ
カボチャが柔らかくなったら、『A』の調味料を加えてください。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
よく混ぜ合わせたら、器に盛りつけます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
いり白ごまを振ったら、完成です!
小さくカットしているため、加熱時間も短く、5分程度で作ることができました。
撮影:エニママ
カボチャの甘味と『丸鶏がらスープ』の塩味がほどよいバランスで、副菜はもちろんのこと、酒のつまみやご飯のお供にもなりそうです。
食べ出したら箸が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
甘い煮物があまり好きではない夫も「このカボチャはうまい!」と気に入った様子。
冷めてもおいしいので、作り置きや弁当のおかずにもぴったりです。
火を使わずに短時間で作れる『やみつき!無限かぼちゃ』。あと一品や弁当のおかずに困ったら、取り入れてみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]