クリスマス前に見て! 泡立て器を使う粉ふるいの方法がすごい
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- 出典
- maki_kurashi
12月25日は、クリスマス。
家族や友人と一緒に、ケーキやお菓子づくりをするという人も多いかもしれません。
お菓子づくりのライフハックが?
2024年12月20日、まっきー(maki_kurashi)さんは、知っていると便利なお菓子づくりのライフハックをInstagramに公開。
知っておくだけで、グッとお菓子づくりが楽になりますよ!
小麦粉の粉ふるいを楽に終わらせる方法
ケーキやお菓子の生地を作る時、小麦粉を網などにふるって粒子を細かくする、粉ふるいという作業があります。
生地を馴染みやすくするために必要とはいえ、手間がかかるので面倒ですよね。
そんな時は、ボウルとザル、泡立て器を使って粉ふるいをするのがおすすめ。
※写真はイメージ
※写真はイメージ
はじめに、重量計の上にボウルとザルをセット。
泡立て器を小麦粉の袋の中に入れ、軽く回しながら、小麦粉を適量取りましょう。
ザルの上から泡立て器を優しく回すと、ザルの目を通った粉がきれいにボウルへと落ちていきます。
汚さずに簡単に粉ふるいができるだけではなく、計量もできますよ!
バターをすぐに室温に戻す方法
小麦粉と同様に、お菓子づくりで重要なバター。
冷蔵庫で冷ましたままの状態だと、中々溶けず、調理に時間がかかってしまいますよね。
温まらなくて困る時は、お湯の入ったカップを用意しましょう!
※写真はイメージ
耐熱性のあるカップにお湯を注いで1分ほど温めてください。
お湯を捨てた後、カップをバターの上に被せると、あっという間に温まります!
手短にバターを室温まで戻したい時にとても便利です。
どちらのライフハックも自宅にあるものでおこなえるため、手軽に試せるのが嬉しいところ。
1つでも知っておくと、クリスマス当日の調理がかなりスムースにいくことでしょう。
ケーキやお菓子を楽しく作って、思い出に残るクリスマスを過ごしたいですね!
[文・構成/grape編集部]