lifestyle

「栄養もとれて優秀」「うまみたっぷり」 缶詰を使った簡単スピードレシピとは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ストックがあると安心できる主婦の強い味方、缶詰。

中でもサバの缶詰は、そのまま食べるのはもちろん、栄養価も高く、調理に活用しやすいのが魅力的ですよね。

サバの缶詰が好きで、思い立ったら使えるようによくストックしている筆者。

本記事では、サバの缶詰を使った簡単レシピを試してみたので、紹介します!

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

そのレシピとはサバの缶詰を使った『サバ缶のつけ麺』。材料2つだけでつけ汁が作れる簡単レシピです。

【材料(1人ぶん)】

・サバ缶 1缶

・めんつゆ(2倍濃縮) 10㎖

・水 30㎖

・うどん 1袋

サバ缶とめんつゆの写真

はじめに、フライパンにサバの缶詰を汁ごと入れます。

サバの身は食べやすい大きさに箸でほぐしましょう。

『サバ缶のつけ麵』を作る写真

フライパンにめんつゆと水を加えます。サバの缶詰自体に塩が効いているので水の量を調整し、好みの味付けにしましょう。

弱火から中火の火加減でひと煮立ちさせたら、つけ汁の完成です!

『サバ缶のつけ麵』を作る写真

ゆでておいたうどん、つけ汁をそれぞれ器に盛り付けましょう。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

早速、うどんをつけ汁につけて食べてみます。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

つけ汁にはサバのうま味がたっぷりで、めんつゆとの相性も抜群!

包丁を使わずに簡単に作れて、魚の栄養もとれるので一石二鳥です。おかわりしたくなるおいしさで、すぐにうどん1杯ぶんを食べきってしまいました。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

ご飯を作るのが面倒な日もサバの缶詰とめんつゆ、うどんがあればあっという間に完成する麺レシピ。

これを作るために「サバの缶詰を今後も絶対にストックしよう!」と、心に誓った筆者でした。

忙しい日でも手軽に魚を摂取できるので、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

ブロッコリーをお湯につけたら… 出てきたものに「ゾッ」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top