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「栄養もとれて優秀」「うまみたっぷり」 缶詰を使った簡単スピードレシピとは?

By - エニママ  公開:  更新:

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ストックがあると安心できる主婦の強い味方、缶詰。

中でもサバの缶詰は、そのまま食べるのはもちろん、栄養価も高く、調理に活用しやすいのが魅力的ですよね。

サバの缶詰が好きで、思い立ったら使えるようによくストックしている筆者。

本記事では、サバの缶詰を使った簡単レシピを試してみたので、紹介します!

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

そのレシピとはサバの缶詰を使った『サバ缶のつけ麺』。材料2つだけでつけ汁が作れる簡単レシピです。

【材料(1人ぶん)】

・サバ缶 1缶

・めんつゆ(2倍濃縮) 10㎖

・水 30㎖

・うどん 1袋

サバ缶とめんつゆの写真

はじめに、フライパンにサバの缶詰を汁ごと入れます。

サバの身は食べやすい大きさに箸でほぐしましょう。

『サバ缶のつけ麵』を作る写真

フライパンにめんつゆと水を加えます。サバの缶詰自体に塩が効いているので水の量を調整し、好みの味付けにしましょう。

弱火から中火の火加減でひと煮立ちさせたら、つけ汁の完成です!

『サバ缶のつけ麵』を作る写真

ゆでておいたうどん、つけ汁をそれぞれ器に盛り付けましょう。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

早速、うどんをつけ汁につけて食べてみます。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

つけ汁にはサバのうま味がたっぷりで、めんつゆとの相性も抜群!

包丁を使わずに簡単に作れて、魚の栄養もとれるので一石二鳥です。おかわりしたくなるおいしさで、すぐにうどん1杯ぶんを食べきってしまいました。

『サバ缶のつけ麵』の完成写真

ご飯を作るのが面倒な日もサバの缶詰とめんつゆ、うどんがあればあっという間に完成する麺レシピ。

これを作るために「サバの缶詰を今後も絶対にストックしよう!」と、心に誓った筆者でした。

忙しい日でも手軽に魚を摂取できるので、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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