甘じょっぱさが最高… 料理研究家イチオシ、柿の『無限おつまみ』とは?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @syunkon0507
秋から冬にかけて食べる機会が増える果物、『柿』。
そのまま皮をむいて食べたり、焼いたり、サラダに入れたりしてもいいですね。
料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、Twitter上で『柿のおいしい食べ方』を紹介。
薄めに切った柿に、あるものを合わせるだけで『絶品おつまみ』に変身するといいます。それは…。
柿の甘さに、粉チーズは相性抜群!
振りかけるだけで、オシャレでおいしい一品になるといいます。柿の甘さと粉チーズのしょっぱさが交互に味わえるなんて、無限に食べ続けてしまいそうですね!
ネット上では多くの反響が寄せられました。
・おいしかったです!白ワインに合います。
・柿をたくさんもらったのでやってみます。いいことを聞きました。
・果物とチーズって合うんですね。粉チーズを買ってこよ~。
・試したらすごくおいしかったです。柿を薄く切ると、チーズとのバランスが程よく感じました。
晩酌のお供に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]