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油を吸いやすいナス、炒める前にアレを入れると? 「いいことを聞いた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスの調理写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。

火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。

ナスが油を吸いにくくなる裏技

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。

麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。

ナスの調理写真

ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!

麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。

ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。

現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。

誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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