lifestyle

豚バラで包んだレタス おろしのタレをかけたら? エバラ食品の投稿に「夕飯は決まり」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トレーに入れられた豚バラ

※写真はイメージ

みずみずしてくてシャキシャキとした食感がおいしい『レタス』。主にサラダで食べることが多い野菜ですが、ちょっと食べ飽きてしまうこともありますよね。

そんな時におすすめのアレンジレシピを、エバラ食品公式(ebarafoods)がInstagramで紹介しました。

レタスをおいしくたっぷり食べられる上に、作るのも簡単な一品です。ぜひ材料を揃えて作ってみてください。

レンチンでOK!『肉巻きレタス』の作り方

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

エバラ食品がInstagramで紹介したのは、レタスと豚肉で作る『肉巻きレタス』というレシピです。調理は電子レンジでOK。味もおいしい上に、とても簡単に作ることができます。

<材料2人分>
豚バラ薄切り肉 6枚(約120g)
レタス 6枚
エバラおろしのたれ 適量

ebarafoods ーより引用

【作り方】

1.まず、レタスの葉を5~6㎝幅に折りたたみ、隙間ができないようにギュッと端からきつく巻いていきましょう。

2.まな板の上などに豚肉を1枚広げ、レタスをくるみます。

3.耐熱容器に豚肉でくるんだレタスを並べ、ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで3~4分加熱してください。

4.豚肉に火が通ったら、お皿に盛り付けましょう。仕上げに『エバラおろしのたれ』をかけて、できあがりです。

豚肉でレタスを包んだら、後はレンチンするだけのレシピです。味付けも市販のタレをそのままかけるだけなので、とても簡単ですね。

こちらのレシピでは『おろしのたれ』を使用していますが、同じエバラ食品の『焼肉ザクだれ』というタレを使うのもおすすめだそうです。

また、レタスは加熱することでカサが減って食べやすくなるので、一度にたくさん消費できるのも嬉しいポイント。まとめ買いした時や、早めに使い切りたい時、野菜をたくさん食べたい時にもってこいのレシピですよ。

エバラ食品が紹介したレシピには、多くの『いいね』が付いたほか、さまざまなコメントが集まっていました。

・レタスをおいしく、たくさん食べられそうですね。

・レタスは柔らかいからたくさん食べたいし、よさそう!

「レタスがたくさんあるけどサラダはもう食べたくない」という時にぴったりのレシピ。パパッと簡単にできあがるので、ぜひ夕飯に作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top