簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






暑い夏は「火を使って料理をしたくない…」という日もありますよね。
簡単だけれど、ボリューミーでおいしいものを食べたい時にぴったりなのが、『ナスのさっぱり豚バラはさみ』です。
作り方はびっくりするほど簡単!材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・塩 少々
・コショウ 適量
・『味ぽん』 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・小ネギ お好みで
・いりごま お好みで
まず、ナスのヘタを切り落として、長さのある場合は半分にカットします。
カットしたら、縦に切り込みを入れましょう。
豚バラに塩・コショウをもみ込み、下味を付けます。豚バラは薄いほうが火が通りやすいので、個人的にはしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
ナスの切れ込み部分に、下味を付けた豚バラを詰め込みます。
耐熱容器に並べてラップをかけたら、ごま油を回しかけます。あとは600Wの電子レンジで約5分加熱してください。
加熱している間に、株式会社Mizkanの『味ぽん』と砂糖を混ぜておきましょう。
豚バラに火が通っていることを確認し、作ったたれをかければ完成です!
お好みで小口切りにした小ネギ、いりごまをのせると、食感や香ばしさがプラスされてよりおいしくなります。
電子レンジで5分加熱するだけなのに、ナスはトロッと、豚バラはジューシーに!
『味ぽん』のさっぱり感と、ごま油の香ばしさが絶妙で、簡単なのに食べ応えは抜群です。
白ご飯が進むのはもちろん、ビールなどのおつまみにもぴったり。
夏バテ気味の日にも、疲れた日にも食べたい一品なので、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]