簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」
公開: 更新:


「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

「買ったばかりなのに焦げ付く…」 企業の助言に「毎回やってた」「だからか」フライパンのコーティングがはがれる原因は、日常の習慣にあります。正しい扱い方で寿命を延ばすコツを詳しく解説します。
暑い夏は「火を使って料理をしたくない…」という日もありますよね。
簡単だけれど、ボリューミーでおいしいものを食べたい時にぴったりなのが、『ナスのさっぱり豚バラはさみ』です。
作り方はびっくりするほど簡単!材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・塩 少々
・コショウ 適量
・『味ぽん』 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・小ネギ お好みで
・いりごま お好みで
まず、ナスのヘタを切り落として、長さのある場合は半分にカットします。
カットしたら、縦に切り込みを入れましょう。
豚バラに塩・コショウをもみ込み、下味を付けます。豚バラは薄いほうが火が通りやすいので、個人的にはしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
ナスの切れ込み部分に、下味を付けた豚バラを詰め込みます。
耐熱容器に並べてラップをかけたら、ごま油を回しかけます。あとは600Wの電子レンジで約5分加熱してください。
加熱している間に、株式会社Mizkanの『味ぽん』と砂糖を混ぜておきましょう。
豚バラに火が通っていることを確認し、作ったたれをかければ完成です!
お好みで小口切りにした小ネギ、いりごまをのせると、食感や香ばしさがプラスされてよりおいしくなります。
電子レンジで5分加熱するだけなのに、ナスはトロッと、豚バラはジューシーに!
『味ぽん』のさっぱり感と、ごま油の香ばしさが絶妙で、簡単なのに食べ応えは抜群です。
白ご飯が進むのはもちろん、ビールなどのおつまみにもぴったり。
夏バテ気味の日にも、疲れた日にも食べたい一品なので、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]