lifestyle

ブロッコリーの茎をうまく処理できない! 農家が教えるコツに「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの茎写真

栄養価が高く、さまざまな料理に使えるため、近年人気が高まっているという、ブロッコリー。

ツボミの部分はもちろん、茎もおいしく食べられることは、すでに知っている人も多いでしょう。

茎を食べる際には、外側の硬い皮のような部分を処理したほうがおいしく食べられます。

ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームは、X(Twitter)アカウント(@yasuifarm)で、おすすめの処理方法を公開しました。

ブロッコリーの茎は、レンチンしてから「ヌヴァ」

投稿によると、茎の外側の部分は、電子レンジで加熱することで「ヌヴァ」っと剥がせるようになるとか!きれいに剥けるので、おすすめなのだそうです。

やり方はとても簡単。茎を縦半分にカットして、『アイラップ』などの温め可能なポリ袋に入れて、加熱するだけです。

ブロッコリーの茎写真
ブロッコリーの茎写真

加熱できたら、硬い部分をベロリと剥がすことができますよ!

ブロッコリーの茎写真
ブロッコリーの茎写真

加熱時間の目安は、茎60gなら40秒程度、120gなら1分30秒程度とのこと。ポリ袋は縛らず、ねじるか、もしくは折って加熱しましょう。

なお、加熱直後はとても熱いため、剥がす際にはヤケドに注意してくださいね。

加熱しない場合は、ピーラーで硬い部分のみ取り除くのでもOKだそうです。

この方法について、Xではさまざまなコメントが寄せられました。

・知らなかった。いつも適当に削って食べていたけど、こんな効率のいい方法があるとは…。

・目からウロコ。あの部分って、剥がれるのか…!

・すぐにやってみたけど、本当に「ヌヴァ」っと剥がすことができた!助かった。

・「ヌヴァ」っていう表現に笑ってしまった。今日はブロッコリーを買って「ヌヴァ」してみます。

ちなみに取り除いた外側の部分は、細かく刻んでカツオ節とともにバター醤油で炒めて、ふりかけ風にするのもおすすめとか。食材を余すことなく堪能できたら、嬉しいですね!

ブロッコリーを購入した時には、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top