lifestyle

ブロッコリーの茎をうまく処理できない! 農家が教えるコツに「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの茎写真
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

栄養価が高く、さまざまな料理に使えるため、近年人気が高まっているという、ブロッコリー。

ツボミの部分はもちろん、茎もおいしく食べられることは、すでに知っている人も多いでしょう。

茎を食べる際には、外側の硬い皮のような部分を処理したほうがおいしく食べられます。

ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームは、X(Twitter)アカウント(@yasuifarm)で、おすすめの処理方法を公開しました。

ブロッコリーの茎は、レンチンしてから「ヌヴァ」

投稿によると、茎の外側の部分は、電子レンジで加熱することで「ヌヴァ」っと剥がせるようになるとか!きれいに剥けるので、おすすめなのだそうです。

やり方はとても簡単。茎を縦半分にカットして、『アイラップ』などの温め可能なポリ袋に入れて、加熱するだけです。

ブロッコリーの茎写真
ブロッコリーの茎写真

加熱できたら、硬い部分をベロリと剥がすことができますよ!

ブロッコリーの茎写真
ブロッコリーの茎写真

加熱時間の目安は、茎60gなら40秒程度、120gなら1分30秒程度とのこと。ポリ袋は縛らず、ねじるか、もしくは折って加熱しましょう。

なお、加熱直後はとても熱いため、剥がす際にはヤケドに注意してくださいね。

加熱しない場合は、ピーラーで硬い部分のみ取り除くのでもOKだそうです。

この方法について、Xではさまざまなコメントが寄せられました。

・知らなかった。いつも適当に削って食べていたけど、こんな効率のいい方法があるとは…。

・目からウロコ。あの部分って、剥がれるのか…!

・すぐにやってみたけど、本当に「ヌヴァ」っと剥がすことができた!助かった。

・「ヌヴァ」っていう表現に笑ってしまった。今日はブロッコリーを買って「ヌヴァ」してみます。

ちなみに取り除いた外側の部分は、細かく刻んでカツオ節とともにバター醤油で炒めて、ふりかけ風にするのもおすすめとか。食材を余すことなく堪能できたら、嬉しいですね!

ブロッコリーを購入した時には、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

ズッキーニ

苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top